質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

サーブレットでDBにアクセスできない #守護神

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,427

Anoaji

score 46

前提・実現したいこと

ローカルにtomcatを入れて、簡単なアプリを作成しようとしてます。
しかしDB(AWSのRDS)に繋ぐことができません。

以下ポスグレの場合ですが、なにか間違ってたり、設定ファイルが必要などあったらご教示ください。

Connection con = null;
url→jdbc:postgresql://ホスト名:ポート/DB名
con = DriverManager.getConnection(url,ユーザー名,パスワード); 
以下続く

※jdbcドライバ読み込みができていることは確認してます。
※RDSは管理ツールからであれば、テーブルなど作成できます。

発生している問題・エラーメッセージ

org.postgresql.util.PSQLException: FATAL: database "geekdb" does not exist
    at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.receiveErrorResponse(QueryExecutorImpl.java:2458)
    at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.readStartupMessages(QueryExecutorImpl.java:2589)
    at org.postgresql.core.v3.QueryExecutorImpl.<init>(QueryExecutorImpl.java:116)
    at org.postgresql.core.v3.ConnectionFactoryImpl.openConnectionImpl(ConnectionFactoryImpl.java:225)
    at org.postgresql.core.ConnectionFactory.openConnection(ConnectionFactory.java:55)
    at org.postgresql.jdbc.PgConnection.<init>(PgConnection.java:219)
    at org.postgresql.Driver.makeConnection(Driver.java:407)
    at org.postgresql.Driver.connect(Driver.java:275)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:664)
    at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:247)
    at DAO.DatabaseTest.doGet(DatabaseTest.java:58)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:622)
    at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:291)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:239)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:206)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:219)
    at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:106)
    at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:502)
    at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:142)
    at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79)
    at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:616)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:88)
    at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:518)
    at org.apache.coyote.http11.AbstractHttp11Processor.process(AbstractHttp11Processor.java:1091)
    at org.apache.coyote.AbstractProtocol$AbstractConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:673)
    at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1526)
    at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.run(NioEndpoint.java:1482)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1142)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)
    at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

ホスト名はRDSのエンドポイントを記述しています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

エラーの一行目に

org.postgresql.util.PSQLException: FATAL: database "geekdb" does not exist

って書いてあるけどこれは確認しました?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/08 11:10

    存在しているのか確認しているんですが、、何か別の設定が間違っているのかアクセスできないんです。。

    キャンセル

0

前の回答者さまの補足です。
エラーメッセージの一行目、こちら↓
org.postgresql.util.PSQLException: FATAL: database "geekdb" does not exist
これを直訳すると、「"geekdb"というデータベースは存在しません」と言っていることになります。以下の「at org pache...」は、関連するメソッドはここだよと教えてくれてるんですね。
ですので、まずはデータベースがきちんと作成できているか、データベース名は間違っていないか等、URLをご確認ください。
その上でまだエラーが出るようなら、その旨追記してご質問いただくとよろしいかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる