質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

Q&A

解決済

1回答

2368閲覧

Macのユーザ関連設定を誤り、不具合が発生して困っています

hiroga

総合スコア91

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/05 13:19

編集2016/10/05 13:41

Macのユーザ関連の設定を間違えたのか、次のような問題が発生しています。

<そもそも何がしたかったか>
dbの勉強用に、Macにユーザを追加しようとしました

<問題が起きる前に何をしたか>
以下のスクリプトを「sudo zsh (ファイル名)」で実行しました。

lang

1#!/bin/zsh 2 3TARGETUSER=newuser 4PASSWORD="newpassword" 5 6GID=`dscl . list groups gid|grep \^staff | tail -1 | awk '{print $2}'` 7 8dscl . -create /Users/$postgres 9dscl . -create /Users/$postgres UserShell /bin/bash 10dscl . -create /Users/$postgres RealName $postgres 11 12maxid=$(dscl . -list /Users UniqueID | awk '{print $2}' | sort -ug | tail -1) 13newid=$((maxid+1)) 14 15dscl . -create /Users/$postgres UniqueID $newid 16dscl . -create /Users/$postgres PrimaryGroupID $GID 17dscl . -create /Users/$postgres NFSHomeDirectory /Users/$postgres 18 19cp -a /System/Library/User\ Template/English.lproj /Users/$postgres 20chown -R $postgres\:staff /Users/$postgres 21chmod 701 /Users/$postgres 22dscl . -passwd /Users/$postgres $(※パスワード)

※初めの部分のTARGETUSER と PASSWORD がそのままですが、この通りに動かしました(と言っても、実際に動かしたスクリプトの格納先にアクセスする権限がすでにないため、うろ覚えなのですが…)
http://qiita.com/matsubo/items/50a2530e6d6f9ac0645eを参照しました。

<問題が起きてから>
・Users以下にアクセスできない

・OS X needs to repair your Library to run applications. Type your password to allow this.というポップアップが断続的に表示される。(UsernameとPasswordの入力欄があり、Usernameにはもともと普段から使っていたユーザが表示されている。)

・Keychain "login" cannot be found to store "handoff-own-encryption-key"というポップアップが断続的に表示される。

どうすれば上記の問題が起きなくなるか、原因は何なのか、教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$postgresには何が設定されていますか?
環境変数に設定されていない場合、chownchmodで意図していない所有者やパーミッションになっていないでしょうか。

$ sudo chmod 755 /Users $ sudo ls -l /Users 上記を実行後、各ディレクトリ名に合わせて $ sudo chown -R <dirname>:staff <dirname> を実行

でなんとかならないでしょうか?

投稿2016/10/05 13:52

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroga

2016/10/05 21:51

$postgres には何も設定されておりませんでした。 おっしゃる通り、そのせいで意図しないパーミッションになっていました!パーミッションを修正して解決できました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問