質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

3回答

3307閲覧

ユーザーエージェントの振り分け

michiru_0325

総合スコア8

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/05 07:25

編集2016/10/05 07:37

###前提・実現したいこと

ユーザーエージェントの振り分けで以下のようなことができるか質問です。

http://example.com/abc/
といった特定のディレクトリにスマホでアクセスした時だけ、
http://example.com/sp/abc/
のように「/sp/」を独ドメの後に差し込みたいのですが、こういったことはできるのでしょうか。

どなたかお助けください・・・・・・

###発生している問題・エラーメッセージ

「/abc/」以下にはページがたくさんり、個別にリダイレクトは難しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/10/05 07:27

例示用ドメインはご自身で所有されていない限りexample.comを利用してください。
michiru_0325

2016/10/05 07:38

失礼しました。英語力の無さが恥ずかしいです。
guest

回答3

0

UA(User-Agent)による振り分け方法は2つあります。
1.L7LBで実施
UserAgentを判定し、スマホの場合は /sp/ 付きディレクトリにリダイレクトする。
2.WebServerで実施
UserAgentを判定し、スマホの場合は /sp/ 付きディレクトリにリダイレクトする。
ApacheやNginx等メジャーなWebServerであれば調べればすぐわかります。

HTMLだけでは多分実現できません。(CGIなら実現可能です)

投稿2016/10/05 07:59

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moonphase

2016/10/05 08:00

kei344さんの言うように、.htaccessがありましたね。 レンタルサーバーであればこの方法がベストかと思います。
guest

0

出来ます。
Apacheであれば.htaccess等に設定を記述するだけでOKです。

投稿2016/10/05 07:27

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

michiru_0325

2016/10/05 07:38

早速のご回答ありがとうございます。 サーバーのことは確認しないとわからないのですが、、、 ちなみにどのように設定すれば良いのでしょうか? また、もし、Apacheを使用していない場合には何か方法はございませんでしょうか?
kunai

2016/10/05 07:42

何を使っているかがわからなければどう設定すればいいかは不明です。 WEBサーバに頼らず、WEBアプリケーション側で実装する方法もありますが、そちらもプログラム言語がなにか等の情報がなければ答えられません。
michiru_0325

2016/10/05 07:50

プログラム言語はphpを使用しています。 知識なども少なく、要領を得ずに大変申し訳ありません。
guest

0

レンタルサーバと予想。多くの場合.htaccess が使えると思います。

【htaccess ユーザーエージェント 振り分け - Google 検索】
https://www.google.co.jp/search?num=100&safe=off&site=&source=hp&q=htaccess+ユーザーエージェント+振り分け

【htaccessによるデバイス振り分け - Qiita】
http://qiita.com/yokoh9/items/2e23198294ba314b4b4b

【ユーザーエージェントによってPCとスマートフォン(iPhone / Android)を振り分ける方法いろいろ(PHP / JavaScript / .htaccess等) | HTML5 – CSS3 mag】
http://html5-css3.jp/smartphone/pc-iphone-android-php-javascript-htaccess.html

【スマホサイトとPCサイトを.htaccessで振り分ける設定 - Webデザインの日々日記】
http://d.hatena.ne.jp/k3akinori/20150418/1429346707

投稿2016/10/05 07:55

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問