質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.23%

【VB.NET】DirectCast時のエラーについて

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,085

programer

score 28

VB.NETでDataGridViewに表示しているデータをEXCEL出力したく、「出力」のようなボタンを押下するイベント内で、DataGridViewのDataSourseをDataTableにキャストする処理を記述しています。具体的には以下のようなコードを記述しています。

Dim dt As DataTable = DirectCast(DataGridView1.DataSource, DataTable)

この箇所で、「型 'System.Data.DataView' のオブジェクトを型 'System.Data.DataTable' にキャストできません。」のエラーが出てしまうのですが、原因がよくわかりませんでした。

申し訳ありませんが、わかる方がいましたら教えてください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

DirectCast(DataGridView1.DataSource, DataTable)

上記のDataSourceプロパティに、DataTable以外のオブジェクトを指定しているからだと思います。
DataSourceオブジェクトは、BindingList/DataSetなど指定できるオブジェクトが他にもあります。

MSDNを参照してみてください。
DataGridView.DataSourceプロパティ

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/04 17:42

    申し訳ありません。MSDNのサイトをを見てもよく理解できなかったのですが、
    「DataSouceプロパティにDataTable以外のオブジェクトを指定している」というのはどういうことでしょうか。
    DataSouceにバインドする際にDataTable以外のものから行っているということでしょうか。

    キャンセル

  • 2016/10/04 18:23

    >DataSouceにバインドする際にDataTable以外のものから
    おそらく デザインで指定しているのであれば BindingSourceが指定されているものだと思います。

    [対応案](http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1124114981)

    前後の内容・やりたいことがよくわかっていないので こちらを参照してみてください。


    キャンセル

  • 2016/10/04 20:16

    ありがとうございます。
    URLの内容はとても現在の現象に近いものでした。
    しかし、紹介されていた方法で行ってみましたが、BindingSourceにキャストする箇所で同じエラーが出てしまいました。
    でも、答えには近づいたようなので、もう少しこれを参考に自分で考えてみようと思います。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る