質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

3回答

2417閲覧

web開発をしていきたいです。

about3pm

総合スコア13

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/10/03 14:06

編集2016/10/04 16:09

初めまして、質問させていただきます。

今現在、web開発をしたいと考えています。
今やりたいのは画像スクレイピングを使うものです。

色々なサイトなどを見て、rubyかpythonのどちらかがいいのは分かりました。
rubyとpythonは無料サイトなどで一通り勉強し終わりましたが、どちらにするか決めかねています。

近い将来プログラミングの仕事に就きたいのですが、今勉強するとしたらどちらがいいのでしょうか?
フレームワークはrailsには少し触りましたが、イマイチ理解できていません。

winとMacはありますがlinuxは分かりません。
htmlとcssとjsはなんとなく程度です。

イメージ的にはインスタのようなものが作りたいのですが、流行りのrubyの方がいいのでしょうか?

javaやcなどのソースコードを見たりしましたが、言語自体はどちらも書きやすいと思います。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

どちらの言語でも、スクレイピングやWeb開発はできます。
それに、RubyとPythonは兄弟みたいな近い言語なので、
一方を習得したらもう一方に乗り換えるのも難しくありません。

ですから大問題でもないですが、あえて違いを見いだすなら、
Rubyがよく使われるのはWeb開発
Pythonがよく使われるのは統計や機械学習などのデータ分析
という得意分野の違いはあります。

また、Rubyの方が日本語情報が多い分、学びやすいですが、
海外ではPythonの方が主流になっており、将来性があります。


ここまでは客観的に両者を比較しましたが、
私自身はRubyを使うことが多いので、
私が気づいたRubyのメリットを書きますね。

まず、前述のようにWebに強いのと、Railsの情報が豊富です。
クローラーについても、下記の解説書がていねいに書かれています。

Rubyによるクローラー開発技法

それから、まだまだRubyの方が開発の案件数が多いというのも、
職業プログラマを目指すなら、見逃せない要素だと思います。
(まあそれを言い出したら、JavaやPHPの方が多いでしょうが)

Rubyのデメリットも言うと、
Windowsでの開発環境構築がやや難しいことでしょうか。

投稿2016/10/03 16:05

LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

両方の言語の特徴を簡単に整理しました。
どちらにもメリット、デメリットはございますので状況に応じて
トレードオフで決められたら良いかと思います。
あくまでも現状での比較なので私の意見としては今から学ぶので
あれば将来性に期待してRubyが良いと思います。

Ruby
<説明>
・日本人が開発したオブジェクト指向スクリプト言語。
・インタープリタ型。
<メリット>
・汎用性が高く、多くの環境で動作可能。
・変数に型が無い。
・変数宣言が不要。
・シンプルな文法。
・メモリ管理が不要(ガベージコレクションの機能あり)。
・全てのデータをオブジェクトとして統一的に取り扱う。
・Perlをお手本とした強力な文字列操作や正規表現検索の機能がある。
・OSへの直接アクセスが可能。
・例外処理機能あり。
・非常に大きな整数の演算も可能。
・日本人が開発したので、原典が日本語で手に入る。
・日本語資料が多い。
<デメリット>
・プロフェッショナルな技術者が少ない。
・GUIアプリの開発に弱い。
・パフォーマンスが遅い。
・Perlと比べると、まだまだ開発途中感がある。

python
<説明>
・オブジェクト指向スクリプト言語。
・汎用の高水準言語。

<メリット>
・利便性の高い大規模な標準ライブラリを備えている(言語自身の機能は小さい)。
・コードの可読性が高い。
・割と広く使われ始めている。
・公式マニュアルの日本語訳は質量ともに◎。

<デメリット>
・インデント強制
・self記述省略不可
・日本語の本が少ない

http://d.hatena.ne.jp/nomuyoguruto/20091103/1257240624
ご参考まで

投稿2016/10/04 04:11

Yatsurugi

総合スコア1628

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

他の回答者様がおっしゃってるように、PythonとRubyは非常に近い言語です。
入門Python3という書籍では、この違いについて

RubyはPythonと同じ分野で多く使われており、どちらを使うかは、趣味の問題化作ろうとしているアプリケーションで使えるライブラリの有無によって決まる。

と書かれています。RubyにできてPythonにできない、PythonにできてRubyにできない、ということは基本的になく、精々、良いライブラリがあればそちらの言語で楽に作れる程度です。

スクレイピングでしたら、
PythonによるWebスクレイピング
という書籍もあります。(日本語)

Rubyに比べると、現状ではお仕事の案件も少なく、日本語情報も少なめです。
サードパーティ製のライブラリ、フレームワークを使おうとすると
どこかのタイミングで英語のドキュメントを読むことになります。
考え方を変えると、嫌でも英語に触れることになりますので、英語の勉強にもなるかもしれません...

Hello_worldプログラムの一覧
などのサイトを見ながら、どっちの言語の構文が好きか?で決めても良いと思います。

投稿2016/10/04 00:30

toritoritorina

総合スコア972

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問