質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.22%

【Visual Basic】wsdl.exeで自動生成したコードが実行できない

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,009

Aipa

score 44

いつもお世話になっておりますm(_ _ )m

先週ぐらいから、初めてVisual Basicを触りました。

仕事でVisual Basicを扱いはじめたばっかりなのに、解決できないことがでてきまして、、、質問させていただきます。

YahooのApiのwsdlを元に、Visual Studioの開発コマンドwsdl.exeを使って、soapのクライアントコード(?)を自動生成しました。

https://ss.yahooapis.jp/services/V6.0/LocationService?wsdl

C:\Program Files\Microsoft Visual Studio 14.0>wsdl /l:VB https://ss.yahooapis.jp/services/V6.0/LocationService?wsdl /out:C:\Users\user_name\Desktop\

↑のコマンドを実行して生成されたvbコードをプロジェクトに追加して、コード上でインスタンス化しようとしました。

しかし、エラーが発生し、解消できなくて困っています。
※ちなみに、ビルドはうまくいっていて、アプリケーションも動作しています。
該当のコードが動作するとエラーが発生するという感じです。

 環境

  • Visual Studio 2015 Community
  • .Net Framework 4.5.1
  • Windows7

 呼び元のコード

至って普通かなと思います。

Dim LocationServiceWsdl As New LocationService()

Try Catchで↑のコードを囲んでいて、エラーの内容が

Message: メソッド LocationService.get を反映できません。
InnnerException: 'SoapHeader' を反映中にエラーが発生しました。

場所 System.Web.Services.Protocols.SoapReflector.ReflectMethod(LogicalMethodInfo methodInfo, Boolean client, XmlReflectionImporter xmlImporter, SoapReflectionImporter soapImporter, String defaultNs)
場所 System.Web.Services.Protocols.SoapClientType.GenerateXmlMappings(Type type, ArrayList soapMethodList, String serviceNamespace, Boolean serviceDefaultIsEncoded, ArrayList mappings)
場所 System.Web.Services.Protocols.SoapClientType..ctor(Type type)
場所 System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol..ctor()
// ...省略

LocationService()のコードを覗いてみると、下記コードでエラーが発生しているかなと思います。

<System.Web.Services.Protocols.SoapHeaderAttribute("RequestHeader"),
     System.Web.Services.Protocols.SoapHeaderAttribute("ResponseHeader", Direction:=System.Web.Services.Protocols.SoapHeaderDirection.Out),
     System.Web.Services.Protocols.SoapDocumentMethodAttribute("", RequestNamespace:="http://ss.yahooapis.jp/V6", ResponseNamespace:="http://ss.yahooapis.jp/V6", Use:=System.Web.Services.Description.SoapBindingUse.Literal, ParameterStyle:=System.Web.Services.Protocols.SoapParameterStyle.Wrapped)>
    Public Function [get](ByVal accountId As Long, <System.Xml.Serialization.XmlElementAttribute("error")> ByRef [error]() As [Error]) As <System.Xml.Serialization.XmlElementAttribute("rval")> LocationReturnValue
        Dim results() As Object = Me.Invoke("get", New Object() {accountId}) '<- ここじゃないかなと思います
        [error] = CType(results(1), [Error]())
        Return CType(results(0), LocationReturnValue)
    End Function

色々な記事をあさりましたが、使い方がそもそも間違っているのか
それとも該当のコードが今のバージョンにそっていないか等、ヒントらしいヒントが見つけられなくて
もうそろそろお助けを願いたいところです。。。orz

お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

/language パラメータを使用しないと生成されるソースは C# になると思うのですが・・・でも、コンパイルは通っているようなのでそのあたりは問題ないのですかね?

Wsdl.exe ツールで生成されたサービスプロキシクラスのソースコードをプロジェクト内に配置して他のソースと一緒にコンパイルしなければならないのですが、そのあたりはどうですか?

そういう基本的なところはちゃんとやっているということでしたら失礼しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/03 21:18

    早い!!ありがとうございます^^

    >/language パラメータを使用しないと生成されるソースは C# になると思うのですが
    こちらはショートコードで`/l:VB`と入れているので大丈夫かなと。生成されたコードもVBでしたので。

    >Wsdl.exe ツールで生成されたサービスプロキシクラスのソースコードをプロジェクト内に配置して他のソースと一緒にコンパイルしなければならないのですが、そのあたりはどうですか?

    これ記述していませんでした。失礼いたしました。
    生成されたコードはProjectに追加して、同じプロジェクトの他コードから参照できるような状況です。普通にコードもかけて、IDEにも怒られずコンパイルはできる状態です。

    エラーはヌルポインタみたいに、アプリの該当箇所が動作した際(インスタンス化した時)に発生しています。

    私はWindowsアプリケーションの開発経験はほとんどありませんが、SurferOnWwwさんの記述見る限り、サービスプロキシクラスというのはよく使っているのでしょうか?
    ※もしかして、なんで動いていないのかわからない問題なのでしょうか。。。参照漏れとかかな。。。

    ネットの情報が少なくて、もしよろしければ参考になるソースコードなどございましたら、ご教授よろしくお願いいたしますm(_ _ )m

    キャンセル

  • 2016/10/03 21:42

    「サービスプロキシクラスというのはよく使っているのでしょうか?」ということについては、Visual Studio を使ってサービス参照を追加する方が一般的だと思います(Wsdl.exe ツールは使わない)

    Yahoo の web サービスを利用するというのが目的ではなくて、勉強のため VB,NET で web サービスを使ったアプリを作ってみたいということであれば、web サービス側も簡単なものを自分で実装して、それにアクセスしてはいかがですか?

    10 行でズバリ!! ASP.NET による Web サービスの開発 (C#)
    https://code.msdn.microsoft.com/10-ASPNET-Web-C-fcce7d0e

    Yahoo の web サービスとか言われると、それを実際に試して見ないと質問者さんの問題が分からないと思われるのですが、それをするのは、Yahoo の web サービスを使う予定もないものにとっては、ちょっと負担が大きいです。

    キャンセル

  • 2016/10/04 07:05

    SurferOnWwwさん。ありがとうございます!

    >「サービスプロキシクラスというのはよく使っているのでしょうか?」ということについては、Visual Studio を使ってサービス参照を追加する方が一般的だと思います(Wsdl.exe ツールは使わない)
    参考になります。ちょっと調べてみますね。

    >Yahoo の web サービスとか言われると、それを実際に試して見ないと質問者さんの問題が分からないと思われるのですが、それをするのは、Yahoo の web サービスを使う予定もないものにとっては、ちょっと負担が大きいです。
    おっしゃる通りです。(私も本当は触りたくないw)

    また情報を色々あさったので、ひとつずつ試してみますー。
    ありがとうございました!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る