質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

Q&A

1回答

2529閲覧

【Rails】【ActiveRecord】複数のテーブルからのデータ取得

gogoackman3

総合スコア109

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/03 06:42

現在、簡単なSNSのようなものを railsで開発しています。

今回、投稿Aに対してのコメントを取得したいです。
その際。commentsテーブルにあるuser_idをキーにusersテーブルのuser_nameも合わせて取得したいです。

SQLの場合、以下のようになります。

sql

1"select comments.*, users.user_name from comments join users on comments.user_id = users.id where comments.post_id = :post_id"

これをActiveRecordを利用して取得する場合、どうすれば良いのでしょうか?
UserとCommentの関係は以下の通りです。

▼ユーザー

ruby

1class User < ActiveRecord::Base 2 3 has_many :posts, dependent: :destroy 4 has_many :comments, dependent: :destroy

sql

1users ("id" INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NOT NULL, "status" boolean DEFAULT '1', "user_name" varchar NOT NULL, "email" varchar, "password_digest" varchar, "remember_digest" varchar, "reset_digest" varchar, "reset_sent_at" datetime, "created_at" datetime NOT NULL, "updated_at" datetime NOT NULL);

▼コメント

ruby

1class Comment < ActiveRecord::Base 2 belongs_to :user 3 belongs_to :post 4 default_scope -> { where(status: 1).order( created_at: :desc )}

sql

1comments ("id" INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT NOT NULL, "status" boolean DEFAULT 1, "comment_text" varchar NOT NULL, "user_id" integer, "post_id" integer, "created_at" datetime NOT NULL, "updated_at" datetime NOT NULL);

※取得した後に、view側でcomment.user.user_nameのような形でも取得できる思いますが、今回はajaxで取り出したデータをそのままJsonで返すので、取り出す段階でuser_nameも取得しておく必要があるという理解です。

joinsやincludesなども試したのですが、どうもうまく行かず・・・・。

教えていただけると幸いです。

【追加】
取得したコメント一覧のcreated_atの値(西暦表示)のみをtime_ago_in_words(comment.created_at)のように変換する方法も分かれば合わせて教えて頂けると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

単純に「1オブジェクトの全属性を展開する」ようなものを超えるJSONを作りたい場合、jbuilderのようなgemを使ってJSONの形を決めるのがいいでしょう。

投稿2016/10/03 06:47

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問