質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

1116閲覧

Laravel8.x ログイン機能 バリデーションがうまく機能しない

xo_yo

総合スコア54

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/27 07:22

https://www.youtube.com/watch?v=xKcWZqLoeDs&list=PLCyDm9NTxdhLV5LFfCoRykyHW8Zw91YJB&index=3」

↑を参考にさせていただいながらlaravelでログイン機能を作っているのですが、バリデーションがうまく機能せずに困っています。

dd($request->all());で値を確認したいのですが、何度メールアドレスを入力しても、エラーに「メールアドレスは必ず指定してください」と表示されてしまいます。

LoginFormRequest.php

1<?php 2 3namespace App\Http\Requests; 4 5use Illuminate\Foundation\Http\FormRequest; 6 7class LoginFormRequest extends FormRequest 8{ 9 /** 10 * Determine if the user is authorized to make this request. 11 * 12 * @return bool 13 */ 14 public function authorize() 15 { 16 return true; 17 } 18 19 /** 20 * Get the validation rules that apply to the request. 21 * 22 * @return array 23 */ 24 public function rules() 25 { 26 return [ 27 'email'=>'required|max:255',//required 入力されていなかったらエラーが出る 28 'password'=>'required', 29 ]; 30 } 31} 32 33```AuthController.php 34 35```login_form.blade.php 36<!DOCTYPE html> 37<html lang="en"> 38<head> 39 <meta charset="UTF-8"> 40 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 41 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 42 <title>ログインフォーム</title> 43 <!--Scripts --> 44 <script src="{{ asset('js/app.js')}}" defer></script> 45 <!-- Style --> 46 <link href="{{ asset('css/app.css')}}" rel="stylesheet"> 47 <link href="{{ asset('css/signin.css')}}" rel="stylesheet"> 48</head> 49<body> 50<form class="form-signin" method="POST" action="{{ route('login') }}"> 51 @csrf 52 <h1 class="h3 mb-3 font-weight-normal">ログインフォーム</h1> 53@if ($errors->any()) 54 <div class="alert alert-danger"> 55 <ul> 56 @foreach ($errors->all() as $error) 57 <li>{{ $error }}</li> 58 @endforeach 59 </ul> 60 </div> 61@endif 62 <label for="inputEmail" class="sr-only">Email address</label> 63 <input type="email" id="inputEmail" name="email" class="form-control" placeholder="Email address" required autofocus> 64 <label for="inputPassword" class="sr-only">Password</label> 65 <input type="password" id="inputPassword" name="password" class="form-control" placeholder="Password" required> 66 <button class="btn btn-lg btn-primary btn-block" type="submit">ログイン</button> 67</form> 68 69</body> 70</html>
<?php namespace App\Http\Controllers\Auth; use App\Http\Controllers\Controller; use App\Http\Requests\LoginFormRequest; use Illuminate\Http\Request; class AuthController extends Controller { /** * @return View */ public function showLogin(){ return view('login.login_form'); } /** * @param App\Http\Requests\LoginFormRequest; * $request */ public function login(LoginFormRequest $request){ dd($request->all()); } }

UserFactory.php

1<?php 2 3namespace Database\Factories; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Factories\Factory; 6use Illuminate\Support\Str; 7 8class UserFactory extends Factory 9{ 10 /** 11 * Define the model's default state. 12 * 13 * @return array 14 */ 15 public function definition() 16 { 17 return [ 18 'name' => $this->faker->name(), 19 'email' => $this->faker->unique()->safeEmail(), 20 'password' => '$2y$10$92IXUNpkjO0rOQ5byMi.Ye4oKoEa3Ro9llC/.og/at2.uheWG/igi', // password 21 ]; 22 } 23} 24

試したこと

emailのスペルを間違えてないか確認しました。問題ありませんでした。

MySQLも確認しましたが、参考にさせていただいている方と同じ構造でした。

バリデーションの「'email'=>'required|max:255'」の部分を削除して、dd($request->all());で確認するとpasswordとtokenが表示されます。(emailは表示されません)

原因がわからずにずっと悩んでいます。ご教授よろしく御願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

name="email" の直前に、半角ではなく、全角のスペースを入力してますね

diff

1 <label for="inputEmail" class="sr-only">Email address</label> 2- <input type="email" id="inputEmail" name="email" class="form-control" placeholder="Email address" required autofocus> 3+ <input type="email" id="inputEmail" name="email" class="form-control" placeholder="Email address" required autofocus> 4 <label for="inputPassword" class="sr-only">Password</label> 5 <input type="password" id="inputPassword" name="password" class="form-control" placeholder="Password" required> 6 <button class="btn btn-lg btn-primary btn-block" type="submit">ログイン</button>

投稿2022/01/27 07:28

phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xo_yo

2022/01/27 07:30

ありがとうございます!!無事に解決できました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問