質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

781閲覧

Laravel9 現在の投稿から【次へ進む】【前に戻る】ボタンを実装したい。

tkm0604

総合スコア552

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/01/22 09:18

現在の投稿を基準に、簡単に【次へ進む】【前に戻る】ボタンを実装したいです。

PHP(コントローラー)

1 public function company_single(User $user,Post $post) 2 { 3 $auther = User::find($post->user_id); 4 $items = Post::where('user_id', $auther->id)->get(); 5 $previous=post::where('id', '<', $items->id)->orderBy('id', 'desc')->first(); 6 $next=Post::where('id', '>', $items->id)->orderBy('id')->first(); 7 return view('/company-single',compact('user','post','auther','previous','next')); 8 }

PHP(ビュー)

1 <div class="pagination"> 2 <div> 3 @if (isset($previous)) 4 <a href="{{ route('company-single', $previous->id) }}"></a> 5 @endif 6 </div> 7 <div> 8 @if (isset($next)) 9 <a href="{{ route('company-single', $next->id) }}"></a> 10 @endif 11 </div> 12 </div>

上記コードだと、以下の箇所で

php(コントローラー)

1$previous=post::where('id', '<', $items->id)->orderBy('id', 'desc')->first();

以下のエラーが出ます。

Property [id] does not exist on this collection instance.

postモデルには固有のidがDB、idカラムに保存されているのに、なぜpostモデルにidがありません。というエラーになってしまうのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

$itemsは複数の結果。
arrayで書けばこうなので$items->idは存在しない。

php

1$items = [ 2 ['id' => 1], 3 ['id' => 2], 4];

「現在の投稿」はPost $postで入ってきてるんだからこれを使えばいい。質問に書いてないので$postが現在の投稿かは不明だけど。

php

1$previous = Post::where('id', '<', $post->id)->orderBy('id', 'desc')->first();

投稿2023/01/22 10:02

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tkm0604

2023/01/23 11:49

ありがとうございます。 おっしゃられるように、Post $post で、投稿はとれているので、最終的に以下のコードで実装できました。 public function company_single(Post $post) { $auther = User::find($post->user_id); $previous=post::where('id', '<', $post->id)->where('user_id',$auther->id)->orderBy('id', 'desc')->first()->id; $next=Post::where('id', '>', $post->id)->where('user_id',$auther->id)->orderBy('id')->first()->id; return view('/company-single',compact('post','auther','previous','next')); } }
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問