質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

893閲覧

ポップアップのボタン配置が難しい

pokemon

総合スコア4

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/04/13 08:53

編集2022/04/13 09:25

現在imgクリックでポップアップ表示していて、そのポップアップ画像に閉じる、次へ、前への3つのボタンをつけていて、それぞれ動作的には問題ないのですが、自分の思い通りの配置にしたいのですが、どうすれば良いかわからず、お力を貸していただきたく質問いたしました。

自分の思い通りの配置とはcloseボタンをポップアップimg上の左上に、prevボタンをポップアップimg上の左真ん中に、nextボタンをポップアップimg上の右真ん中(わかりにくくて申し訳ないです)ということです。加えてimgは縦長と横長(どちらもサイズは統一)が混ざっているのですが、closeボタンをポップアップimg上の左上というのは固定(デザイン上、縦長横長の画像でcloseボタンの場所が異なっても構いません)、prev,nextボタンは連続クリックができるように場所も固定したいです。
フレキシブルデザインでも崩れないようにしたいのですがどのようにhtml、cssを変更すれば良いでしょうか
ブレイクポイントは520px,960pxです。

希望のデザインです。
イメージ説明
イメージ説明
コードを記載しますが、試行錯誤した結果、ぐちゃぐちゃになってしまいました...
申し訳ないです。このHTMLでの実行が不可能であれば、大幅に変更してもらっても構いません。

html

1 <div id="popup-img" class="default"> 2 <img src="./images/image/1.jpg" alt="ポップアップ"> 3 <section class="popup-bar"> 4 <div id="popup-close-btn" class="popup-close-btn"><i class="fas fa-times"></i></div> 5 <div class="popup-change-btn"> 6 <div id="popup-prev-btn" class="change-btn"><i class="fas fa-chevron-left"></i></div> 7 <div id="popup-next-btn" class="change-btn"><i class="fas fa-chevron-right"></i></div> 8 </div> 9 </section> 10 </div>

css

1#popup-img.default{ 2 display: none; 3} 4#popup-img.active{ 5 position: fixed; 6 top: 0; 7 left: 0; 8 width: 100%; 9 height: 100%; 10 display: flex; 11 z-index: 30; 12 min-height: 100vh; 13 background-color: #fff; 14} 15#popup-img img{ 16 margin: auto; 17 max-height: 65%; 18 @media(min-width: 520px){ 19 20 } 21 @media(min-width: 960px){ 22 23 } 24} 25.popup-close-btn{ 26 position: relative; 27 height: fit-content; 28 cursor: pointer; 29 font-size: 3rem; 30 @media(min-width: 520px){ 31 32 } 33 @media(min-width: 960px){ 34 font-size: 4rem; 35 } 36} 37.popup-close-btn i:hover{ 38 transition: .2s all; 39 transform: scale(0.9); 40} 41.popup-bar{ 42 position: absolute; 43 bottom: 0; 44 display: flex; 45 width: -webkit-fill-available; 46 height: 5rem; 47 justify-content: space-between; 48 margin: 0 15% 10% 15%; 49} 50.popup-change-btn{ 51 display: flex; 52 height: fit-content; 53} 54.change-btn{ 55 font-size: 3rem; 56 cursor: pointer; 57 @media(min-width: 520px){ 58 59 } 60 @media(min-width: 960px){ 61 font-size: 4rem; 62 } 63} 64.change-btn i:hover{ 65 transition: .2s all; 66 transform: scale(0.9); 67} 68#popup-prev-btn{ 69 margin-right: 2.5rem; 70} 71

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2022/04/13 08:55

画像のサイズはすべて均一なのでしょうか? それともベースのサイズが確定していて画像はその範囲に適当に配置するのでしょうか?
pokemon

2022/04/13 09:10

横長と縦長の画像ではサイズが異なります、横長の画像は横長の画像の中でサイズ統一、縦長の画像も同様になってます。 ポップアップにはどちらも横幅100%で縦幅は縦横比を崩さないようにしたいと考えていました。 なので左上に配置するcloseボタンは縦長、横長のimgごとに場所が異なり、左右真ん中に配置するprev,nextボタンはどちらも変わらない位置に配置したいと考えています。 説明が下手で申し訳ないです。
yambejp

2022/04/13 09:15

画像サイズにあわせてボタン位置がずれるとなるとユーザービリティが相当わるいですね ちょっと図示してもらえる助かります
pokemon

2022/04/13 09:30

手書きで申し訳ありませんが、画像を変更いたしました。 ユーザビリティを考えるとボタンの位置を変えないのがいいと思いますが、どこに配置するべきかわからなくなってしまいまして。今もなお、デザインを模索中ですので、私の希望するデザインでなくても、ご助言いただけると嬉しいです!
guest

回答1

0

ベストアンサー

  • まずはポップアップウインドウのサイズを決め打ちにする
  • ボタンの位置を確定する
  • 画像の位置は配置できる範囲内でアスペクトを変更内縦横最大値で対応する

みたいな処理ですかね

投稿2022/04/13 10:38

yambejp

総合スコア114779

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pokemon

2022/04/15 08:05

ありがとうございます。その方法でやってみようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問