質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Studio Code

Visual Studio Codeとは、Microsoft社が開発したマルチプラットフォーム対応のテキストエディタです。Visual Studioファミリーの一員でもあります。拡張性とカスタマイズ性が高く、テキストエディタでありながら、IDEと遜色ない機能を備えることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

383閲覧

PHPでインスタンス変数に値を格納して表示する方法

Tomo0225

総合スコア67

Visual Studio Code

Visual Studio Codeとは、Microsoft社が開発したマルチプラットフォーム対応のテキストエディタです。Visual Studioファミリーの一員でもあります。拡張性とカスタマイズ性が高く、テキストエディタでありながら、IDEと遜色ない機能を備えることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/01/17 14:56

PHP勉強中です。
PHPでデータベースからデータを取得して配列に格納するクラスを作成したいです。
下記のクラスではvar_dumpがコンストラクタ内と外側に2つあるため$booksの内容が2回表示されるはずが、1回しか表示されず、2回目の方はNULLになってしまっています。
このことからコンストラクタ内では変数$booksにデータベースの値が格納できているのに、インスタンス化してgetBooks()をしても$booksはからのままということになります。
どのようにすればインスタンス変数の$booksに配列を格納し、また自由に取り出すことができるでしょうか。

bookPdo.php

1<?php 2class bookPdo{ 3 //https://sugublog.org/php-base-db-control/#index_id7 4 private $books; 5 6 public function __construct() { 7 try { 8 $dsn = 'mysql:host=mysql;charset=utf8mb4;dbname=test;'; 9 $db = new PDO($dsn, 'root', 'mysql'); 10 $sql = 'SELECT * FROM book;'; 11 $stmt = $db->prepare($sql); 12 $stmt->execute(); 13 $result = $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); 14 $books = $result; 15 var_dump($books); 16 } catch (PDOException $e) { 17 echo $e->getMessage(); 18 exit; 19 } 20 } 21 22 public function getBooks(){ 23 return $books; 24 } 25} 26 27 $bookpdo = new bookPdo(); 28 var_dump($bookpdo->getBooks()); 29 30?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

$this がないんじゃないでしょうか

DBアクセスは関係なさそうなので最小限のコードまで落とし込むとやりやすいと思います

php

1<?php 2class bookPdo 3{ 4 private $books; 5 6 public function __construct() 7 { 8 $this->books = "Book"; 9 } 10 11 public function getBooks() 12 { 13 return $this->books; 14 } 15} 16 17$bookpdo = new bookPdo(); 18var_dump($bookpdo->getBooks()); 19 20?>

投稿2023/01/17 17:09

yuma.inaura

総合スコア1451

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ありがとうございます。
$thisがなかったせいで$bookという新しい変数ができてしまっていたんですね。
$thisを入れたら正常に動作しました。

投稿2023/01/18 11:07

Tomo0225

総合スコア67

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問