質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.18%

phpmyadminのINSERT文

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,991

chucky

score 24

読んでいる参考書を見ていて理解ができない部分があるので質問しました。
下記のコードをPHPでかいているんですが VALUES(\'ボールペン\', 80)';の部分で
\'ボールペン\'の部分がよく理解ができません。
どうして 'ボールペン' ではだめなのでしょうか??

\'  '\の意味を教えていただけますでしょうか??

宜しくお願いします。

$query = 'INSERT INTO goods_table(goods_name, price) VALUES(\'ボールペン\', 80)';
// クエリを実行します
if (mysqli_query($link, $query) === TRUE) {
print '成功';
} else {
print '失敗';
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

PHPで「'」は文字列の開始と終了を表します。
そのためあなたの言う通り'ボールペン'にしてしまうと下記のようになってしまいます。
「開始の'」INSERT INTO goods_table(goods_name, price) VALUES(「終了の'」ボールペン「開始の'」, 80)「終了の'」
文字列ボールペン文字列となりPHPの仕様を満たさなくなります。
そのため、\を使うことでその次にある「'」は文字列の開始終了を表さなくなります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/02 00:00

    めちゃくちゃ意味が理解できました。
    ご親切にありがとうございます。

    キャンセル

0

かつて自分も同じような質問をしたことがあります。
https://teratail.com/questions/46289
なにかしらの参考になればと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

この\はエスケープシーケンスと呼ばれるものです。
変数$queryに使用するSQL文を文字列として定義しているわけですが、ここでの文字列定義にシングルクォーテーション(')を使用しています。また、SQL文で文字列データを指定する場合にはクォーテーションで囲む必要があるわけですが、この例ではシングルクォーテーションを使って囲んでいます。シングルクォーテーションで定義したPHPでの文字列の中にシングルクォーテーションを使おうとしているわけですが、そのままシングルクォーテーションを書いてしまうと、PHPでも文字列定義が正しくできなくなってしまいます。そこで、文字列中のシングルクォーテーションを「文字」としてPHPの文字列データの中に埋め込むために\を前につけて意味を打ち消しているわけです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.18%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る