質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

3379閲覧

ユーザー定義関数は外部ファイル(http経由)で呼びさせませんか?

suiheisan

総合スコア35

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/01 13:52

別サーバーにあるユーザー定義関数のライブラリを読み込んで使おうとするとエラーが出ます。

Fatal error: Call to undefined function my_func1() in /home/acount_name/www/test_file.php on line 6

//test_file.php

php

1//別サーバーのユーザー定義関数を読み込み 2require_once("http://example.com/functions.php"); 3 4echo "出力1"; 5 6//ユーザー定義関数 7my_func1();

//functions.php

php

1echo "ユーザー定義関数出力1"; 2 3function my_func1() { 4 5echo "ユーザー定義関数出力2";

結果

出力1ユーザー定義関数出力1 Fatal error: Call to undefined function my_func1() in /home/acount_name/www/test_file.php on line 6

test_file.php と functions.php は別々のサーバーにあるためhttp経由で読み込んでいます。
functions.php があるサーバーの php の状態を php.info で確認すると allow_url_fopen と allow_url_include ともに On になっています。

functions.php 内にある「ユーザー定義関数出力1」が出力されていることからファイルの読み込み自体はできていると思います。ただ自作した関数 my_func1() を利用しようとするとエラーが出てしまいます。

ユーザー定義関数のライブラリを二つのサーバーで共有することはできないのでしょうか?ちなみに、ライブラリがあるサーバーがメインドメイン、呼び出す側はサブドメインの関係です。

なぜエラーが出るのでしょうか。ユーザー定義関数を別サーバーから利用する方法はありませんか?

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

takasima20さんの書かれたように、拡張子を.phpから.inc等に変更(functions.phpをfunctions.inc等にリネーム)すれば、読み込めるようになると予想します。
しかし、読み込めるようになったとして、セキュリティ上の問題が発生します。

まず、allow_url_includeという設定ですが、これは非常に危険なためデフォルトではOFFになっています。質問内容を実施するにはこれをOnにするしかありませんが、そうすると、RFI(Remote File Inclusion)という脆弱性の危険性が出てきます。アプリケーション側できちんと対策されていれば問題ないのですが、アプリケーション側で対処されていなければ、外部から勝手なコマンドを送り込まれ、実行されるという危険な脆弱性です。

もう一つはソースコード漏洩です。functions.phpをfunctions.incにリネームするのは、PHPとして実行するのではなく、PHPのソースを読み込みたいからですが、これは、外部の第三者からもソースコードが閲覧されることを意味します。ファイル名がばれなければ閲覧はされませんが、なんらかの理由でファイル名がバレた場合、その中身までもが漏洩することになります。

このため、外部からソースコードをrequireすることは、避けたほうがよろしいかと思います。

投稿2016/10/02 06:03

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

kei344さんも指摘されてますが、例えは functions.php が functions.inc とか
だったら希望通りに読み込めるような気がします。
まあ、リネームできなかったり、(そのライブラリに)依存関係があったりしたら
うまく動かないような気もしますので、要注意って感じですかねえ。

自分だったらサブドメインの方にも同じものを入れるか、
Web API的な仕様のものをつくるかなあ。

投稿2016/10/01 20:32

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

functions.php があるサーバーの php の状態を php.info で確認すると allow_url_fopen と allow_url_include ともに On になっています。

その設定は読み込む側(test_file.php)のサーバで確認するものだと思います。

ただ自作した関数 my_func1() を利用しようとするとエラーが出てしまいます。

require_once("http://example.com/functions.php"); こう書いた場合、functions.phpの実行結果を受け取ることになると思います。実行の結果PHPとして実行可能なものを出力するか、PHPとして実行されないファイルなどを利用するかどちらかではないでしょうか。

【PHP: include - Manual】
http://php.net/manual/ja/function.include.php#example-162

URLで指定されたサーバーがファイルをPHPコードとして解釈することが 出来る場合には、HTTP GETを使用してURLリクエストに引数を指定することが 出来ます。これはファイルの読み込み云々やスコープの継承とは関係なく、 ただ単純にスクリプトがリモートのサーバーで実行されて結果がローカルの スクリプトに読み込まれる、というだけのことです。

投稿2016/10/01 15:30

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問