質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

4回答

3917閲覧

リンク付き文字のアンダーライン

ryohasegawa

総合スコア437

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/01 13:23

編集2016/10/02 02:59

イメージ説明
この画像はTwitterのトレンドの一部をスクリーンショットしたものですが、この青文字の部分にマウスカーソルをあわせると
イメージ説明
このように下線が入ります。
このようにしたいのですが、そうすればいいかわかりません。
開発者ツールでソースを見てみたのですが、わかりませんでした。

たくさんの回答ありがとうございました。
この問題が解決したことをお知らせします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

ベストアンサー

皆様のご回答にあるとおりなのですが、もう少し詳しく。

スタイルシート(CSS)」と言うものを使います。

HTMLの<head></head>内に、<style></style>と言うものを定義し、その中に詳しく書いていきます。
今回の場合ですと、
「リンクにマウスカーソルをのせたときに、下線を引きたい」とのことなので、

lang

1<style> 2/* 通常時(マウスカーソルがのっていない時)のデザイン */ 3a{ 4 text-decoration: none; /* 装飾なし */ 5} 6 7/* オンマウス(hover)時 */ 8a:hover{ 9 text-decoration: underline; /* 装飾:下線 */ 10} 11</style>

このように定義した時、HTMLのリンクタグ(<a></a>)にこのスタイルが反映されます。

lang

1<!-- オンマウスで、下線が引かれるリンク --> 2<a href="略">略</a>

投稿2016/10/01 15:17

nnahito

総合スコア2004

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryohasegawa

2016/10/02 02:58

色々な方法があるみたいなんですが、一番わかりやすく、簡単だったのでベストアンサーに選ばさせてもらいました。
guest

0

トレンドの下線部分のhtmlとcssはこうなっています。

html

1<a class="js-nav u-linkComplex" href="/hashtag/nhk%E3%82%89%E3%81%98%E3%82%89%E3%83%BC?src=tren" data-query-source="trend_click"> 2 <span class="u-linkComplex-target trend-name" dir="ltr">#nhkらじらー</span> 3 <div class="js-nav trend-item-context"></div> 4 <div class="js-nav trend-item-stats">101,188件のツイート</div> 5</a>

css

1.u-linkComplex, 2.u-linkComplex:hover, 3.u-linkComplex:focus, 4.u-linkComplex:active { 5 text-decoration: none!important; 6} 7.u-linkComplex:hover .u-linkComplex-target, 8.u-linkComplex:focus .u-linkComplex-target, 9.u-linkComplex:active .u-linkComplex-target { 10 text-decoration: underline!important; 11}

.u-linkComplexa要素に付いていて.u-linkComplexがホバーされたりしたら.u-linkComplex-targetのみに下線が出るようにしてありますね。

投稿2016/10/01 14:02

編集2016/10/01 14:04
gin

総合スコア2722

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

html

1<style> 2a {text-decoration:none;} 3a:hover {text-decoration:underline;} 4</style> 5 6<a href="#">test</a>

投稿2016/10/01 13:53

shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

chromeのデベロッパーツール?で hover状態を固定できたりします。
わかりにくいかもしれませんが画像を貼っておきます。

イメージ説明

cssでは要素の後ろに:hoverなどを付けて状態などの条件を指定することができます。

css

1 .active:active { 2 color: red; 3 font-size: 21px; 4} 5 6.hover:hover { 7 color: red; 8 font-size: 21px; 9}

html

1<ul> 2 <li><a href="test" class="active">test1 :active クリックしている時に有効</a></li> 3 <li><a href="test" class="hover">test2 :hover カーソルを乗せている時に有効</a></li> 4</ul>

参考までに→ HTMLクイックリファレンス - CSS3リファレンス

投稿2016/10/02 02:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問