質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.80%

新規登録フォームのパスワード長さ

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,086

score 13

前提・実現したいこと

参考サイトなどを参考にして新規登録フォームでパスワードの長さを6文字以上に指定したいんですがうまく実施されません。エラー表示はでますがそのまんまデーターベースに登録されてしまいます。何が違っているのかご教授お願いします。

該当のソースコード

<?php
require 'password.php';   // password_hash()はphp 5.5.0以降の関数のため、バージョンが古くて使えない場合に使用
// セッション開始
session_start();
$db['host'] = "localhost";  // DBサーバのURL
$db['user'] = "hogeUser";  // ユーザー名
$db['pass'] = "hogehoge";  // ユーザー名のパスワード
$db['dbname'] = "loginManagement";  // データベース名
// エラーメッセージ、登録完了メッセージの初期化
$errorMessage = "";
$SignUpMessage = "";
// ログインボタンが押された場合
if (isset($_POST["signUp"])) {
    // 1. ユーザIDの入力チェック
    if (empty($_POST["username"])) {  // 値が空のとき
        $errorMessage = 'ユーザーIDが未入力です。';
    } else if (empty($_POST["password"])) {
        $errorMessage = 'パスワードが未入力です。';
    } else if (empty($_POST["password2"])) {
        $errorMessage = 'パスワードが未入力です。';
    } else if (mb_strlen($password) < 6) {
        $errorMessage = 'パスワードは6文字以上で設定してください。';
    } else if (mb_strlen($password2) < 6) {
        $errorMessage = 'パスワードは6文字以上で設定してください。';
    }

    if (!empty($_POST["username"]) && !empty($_POST["password"]) && !empty($_POST["password2"]) && $_POST["password"] == $_POST["password2"]) {
        // 入力したユーザIDとパスワードを格納
        $username = $_POST["username"];
        $password = $_POST["password"];
        $password2 = $_POST["password2"];
        // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する
        $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);
        // 3. エラー処理
        try {
            $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION));
            $stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO userData(name, password) VALUES (?, ?)");
            $stmt->execute(array($username, password_hash($password, PASSWORD_DEFAULT)));  // パスワードのハッシュ化を行う(今回は文字列のみなのでbindValue(変数の内容が変わらない)を使用せず、直接excuteに渡しても問題ない)
            $userid = $pdo->lastinsertid();  // 登録した(DB側でauto_incrementした)IDを$useridに入れる
            $SignUpMessage = '登録が完了しました。あなたの登録IDは '. $userid. ' です。パスワードは '. $password. ' です。';  // ログイン時に使用するIDとパスワード
        } catch (PDOException $e) {
            $errorMessage = 'データベースエラー';
            // $e->getMessage() でエラー内容を参照可能(デバック時のみ表示)
            // echo $e->getMessage();
        }
    } else if($_POST["password"] != $_POST["password2"]) {
        $errorMessage = 'パスワードに誤りがあります。';
    }
}
?>

<!doctype html>
<html>
    <head>
            <meta charset="UTF-8">
            <title>新規登録</title>
    </head>
    <body>
        <h1>新規登録画面</h1>
        <!-- $_SERVER['PHP_SELF']はXSSの危険性があるので、actionは空にしておく -->
        <!-- <form id="loginForm" name="loginForm" action="<?php print($_SERVER['PHP_SELF']) ?>" method="POST"> -->
        <form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST">
            <fieldset>
                <legend>新規登録フォーム</legend>
                <div><font color="#ff0000"><?php echo $errorMessage ?></font></div>
                <div><font color="#0000ff"><?php echo $SignUpMessage ?></font></div>
                <label for="username">ユーザー名</label><input type="text" id="username" name="username" placeholder="ユーザー名を入力" value="<?php if (!empty($_POST["username"])) {echo htmlspecialchars($_POST["username"], ENT_QUOTES);} ?>">
                <br>
                <label for="password">パスワード</label><input type="password" id="password" name="password" value="" placeholder="パスワードを入力">
                <br>
                <label for="password2">パスワード(確認用)</label><input type="password" id="password2" name="password2" value="" placeholder="再度パスワードを入力">
                <br>
                <input type="submit" id="signUp" name="signUp" value="新規登録">
            </fieldset>
        </form>
        <br>
        <form action="Login.php">
            <input type="submit" value="戻る">
        </form>
    </body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2016/10/01 14:28

    回答者の指摘を受けて、修正したコードを質問文に「追記」してください。(決して元のコードを消さないでください)

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+2

なぜかエラー表示はちゃんと表示されますがデーターベースにどうしても登録されてしまいます

そりゃそうでしょう。
だってDBに登録する処理に入るかどうかの判定if文の条件が足りないから。

具体的には、
if (!empty($_POST["username"]) && !empty($_POST["password"]) && !empty($_POST["password2"]) && $_POST["password"] == $_POST["password2"]) 
このif判定条件の中に「$errorMessage」が空かどうかを判定する条件を足す。
icchiiさんが書いた通りです。

また、gouteさんが指摘したように、$passwordと$password2にまだ何も代入していないのにいきなり判定に使っても機能しません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/01 16:52

    回答ありがとうございます。
    なるほどです。この説明で判定条件が理解でき無事機能してくれました。
    回答してくださった方々も私の知識不足で大変申し訳ないです。
    今後も学習していきます。

    キャンセル

+1

$errorMessageが空じゃなかったら、DBへのINSERT処理を実行するようにしたらどうでしょうか

if(!empty($errorMessage)) { 
  // DB更新処理
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/01 14:04

    回答ありがとうございます。
    試しましたが、エラーは表示されますがデーターベースに登録されてしまいます。

    キャンセル

  • 2016/10/01 14:27

    修正したコードとかがないと判断できないです。

    キャンセル

+1

判定についてはicchiiさんのおっしゃる通りとして、mb_strren()で6文字以上かどうかを判定している箇所の変数はこの時点では未定義ではないでしょうか。
また、password2との比較も最初のところで併せてやったほうが良いように思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/01 14:20

    判定の前に変数を定義し、確認用のパスワード比較もやってみましたが登録されてしまいます。mb_strlenをechoして確認してみましたがちゃんと反映されていました。なぜかエラー表示はちゃんと表示されますがデーターベースにどうしても登録されてしまいます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.80%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る