質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

3回答

2845閲覧

新規登録フォームのパスワード長さ

anchan0718

総合スコア13

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2016/10/01 04:16

編集2016/10/01 04:18

###前提・実現したいこと
参考サイトなどを参考にして新規登録フォームでパスワードの長さを6文字以上に指定したいんですがうまく実施されません。エラー表示はでますがそのまんまデーターベースに登録されてしまいます。何が違っているのかご教授お願いします。

###該当のソースコード

<?php require 'password.php'; // password_hash()はphp 5.5.0以降の関数のため、バージョンが古くて使えない場合に使用 // セッション開始 session_start(); $db['host'] = "localhost"; // DBサーバのURL $db['user'] = "hogeUser"; // ユーザー名 $db['pass'] = "hogehoge"; // ユーザー名のパスワード $db['dbname'] = "loginManagement"; // データベース名 // エラーメッセージ、登録完了メッセージの初期化 $errorMessage = ""; $SignUpMessage = ""; // ログインボタンが押された場合 if (isset($_POST["signUp"])) { // 1. ユーザIDの入力チェック if (empty($_POST["username"])) { // 値が空のとき $errorMessage = 'ユーザーIDが未入力です。'; } else if (empty($_POST["password"])) { $errorMessage = 'パスワードが未入力です。'; } else if (empty($_POST["password2"])) { $errorMessage = 'パスワードが未入力です。'; } else if (mb_strlen($password) < 6) { $errorMessage = 'パスワードは6文字以上で設定してください。'; } else if (mb_strlen($password2) < 6) { $errorMessage = 'パスワードは6文字以上で設定してください。'; } if (!empty($_POST["username"]) && !empty($_POST["password"]) && !empty($_POST["password2"]) && $_POST["password"] == $_POST["password2"]) { // 入力したユーザIDとパスワードを格納 $username = $_POST["username"]; $password = $_POST["password"]; $password2 = $_POST["password2"]; // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']); // 3. エラー処理 try { $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION)); $stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO userData(name, password) VALUES (?, ?)"); $stmt->execute(array($username, password_hash($password, PASSWORD_DEFAULT))); // パスワードのハッシュ化を行う(今回は文字列のみなのでbindValue(変数の内容が変わらない)を使用せず、直接excuteに渡しても問題ない) $userid = $pdo->lastinsertid(); // 登録した(DB側でauto_incrementした)IDを$useridに入れる $SignUpMessage = '登録が完了しました。あなたの登録IDは '. $userid. ' です。パスワードは '. $password. ' です。'; // ログイン時に使用するIDとパスワード } catch (PDOException $e) { $errorMessage = 'データベースエラー'; // $e->getMessage() でエラー内容を参照可能(デバック時のみ表示) // echo $e->getMessage(); } } else if($_POST["password"] != $_POST["password2"]) { $errorMessage = 'パスワードに誤りがあります。'; } } ?> <!doctype html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>新規登録</title> </head> <body> <h1>新規登録画面</h1> <!-- $_SERVER['PHP_SELF']はXSSの危険性があるので、actionは空にしておく --> <!-- <form id="loginForm" name="loginForm" action="<?php print($_SERVER['PHP_SELF']) ?>" method="POST"> --> <form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST"> <fieldset> <legend>新規登録フォーム</legend> <div><font color="#ff0000"><?php echo $errorMessage ?></font></div> <div><font color="#0000ff"><?php echo $SignUpMessage ?></font></div> <label for="username">ユーザー名</label><input type="text" id="username" name="username" placeholder="ユーザー名を入力" value="<?php if (!empty($_POST["username"])) {echo htmlspecialchars($_POST["username"], ENT_QUOTES);} ?>"> <br> <label for="password">パスワード</label><input type="password" id="password" name="password" value="" placeholder="パスワードを入力"> <br> <label for="password2">パスワード(確認用)</label><input type="password" id="password2" name="password2" value="" placeholder="再度パスワードを入力"> <br> <input type="submit" id="signUp" name="signUp" value="新規登録"> </fieldset> </form> <br> <form action="Login.php"> <input type="submit" value="戻る"> </form> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/10/01 05:28

回答者の指摘を受けて、修正したコードを質問文に「追記」してください。(決して元のコードを消さないでください)
guest

回答3

0

ベストアンサー

なぜかエラー表示はちゃんと表示されますがデーターベースにどうしても登録されてしまいます

そりゃそうでしょう。
だってDBに登録する処理に入るかどうかの判定if文の条件が足りないから。

具体的には、
if (!empty($_POST["username"]) && !empty($_POST["password"]) && !empty($_POST["password2"]) && $_POST["password"] == $_POST["password2"])
このif判定条件の中に「$errorMessage」が空かどうかを判定する条件を足す。
icchiiさんが書いた通りです。

また、gouteさんが指摘したように、$passwordと$password2にまだ何も代入していないのにいきなり判定に使っても機能しません。

投稿2016/10/01 07:42

zico_teratail

総合スコア907

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anchan0718

2016/10/01 07:52

回答ありがとうございます。 なるほどです。この説明で判定条件が理解でき無事機能してくれました。 回答してくださった方々も私の知識不足で大変申し訳ないです。 今後も学習していきます。
guest

0

判定についてはicchiiさんのおっしゃる通りとして、mb_strren()で6文字以上かどうかを判定している箇所の変数はこの時点では未定義ではないでしょうか。
また、password2との比較も最初のところで併せてやったほうが良いように思います。

投稿2016/10/01 05:03

goute

総合スコア216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anchan0718

2016/10/01 05:20

判定の前に変数を定義し、確認用のパスワード比較もやってみましたが登録されてしまいます。mb_strlenをechoして確認してみましたがちゃんと反映されていました。なぜかエラー表示はちゃんと表示されますがデーターベースにどうしても登録されてしまいます。
guest

0

$errorMessageが空じゃなかったら、DBへのINSERT処理を実行するようにしたらどうでしょうか

php

1if(!empty($errorMessage)) { 2 // DB更新処理 3}

投稿2016/10/01 04:41

popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anchan0718

2016/10/01 05:04

回答ありがとうございます。 試しましたが、エラーは表示されますがデーターベースに登録されてしまいます。
popobot

2016/10/01 05:27

修正したコードとかがないと判断できないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問