質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

PHP メソッドを定義したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 660

a-_.

score 131

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined method List_table::select_db() in XXX.php Stack trace: #0 XXX4.php(8): Db->connect() #1 メインのクラス(25): List_table->List_table() #2 {main} thrown in XXX.php

List_tableとselect_db()がリンクさせる為にメソッドを定義したいんですが、異なるclassのリンクの書き方を調べても情報が得られませんでした
どの様にコーディングすればリンクしていることになるのでしょうか

あと
Db->connect() #1 メインのクラス(25): List_table->List_table() #2 {main} thrown
こちらのエラーに関してはそもそも何を指摘しているのかが不明です
解説お願いします

//メインのクラス
<?php
    require_once("XXX.php");

    if (isset($_POST['name'], $_POST['comment'], $_POST['bbs']) && $_POST['bbs'] == "post") {
        require("XXX1.php");
        $p_obj = new Post();
        $p_obj->name = $_POST['name'];
        $p_obj->comment = $_POST['comment'];
        $p_obj->post();
    } elseif (isset($_POST['bbs']) && $_POST['bbs'] == "update") {
        require("XXX2.php");
        $u_obj = new Update();
        $u_obj->name = $_POST['name'];
        $u_obj->comment = $_POST['comment'];
        $u_obj->chk = $_POST['chk'];
        $u_obj->update();
    } elseif (isset($_POST['bbs']) && $_POST['bbs'] == "delete") {
        require("XXX3.php");
        $d_obj = new Delete();
        $d_obj->chk = $_POST['chk'];
        $d_obj->delete();
    }

    require("XXX4.php");
    $l_obj = new List_table();
    $data = $l_obj->List_table();
    echo strlen($data);
?>
//XXX.php データベース接続クラス
<?php
    class Db {
        public $class;
        public function connect() {
            $this->class = new mysqli("XXX", "XXX", "XXX", "XXX");
            $this->select_db("XXX");//←ここにFatal error: Uncaught Error            
       $res = $class->query($this->class);

        }

        public function close() {
            $class->close();
        }
    }
?>
//XXX4.php
<?php
    require_once("XXX.php");

    class List_table extends Db {
        public $result;
        public $row;
        public function List_table() {
            $this->connect();
            $sql = "SELECT * FROM XXX ORDER BY time DESC";
            $result= $this->class->query($sql);
            $c = 0;
            $this->result = null;
            while($row = $result->fetch_assoc()) {
                $this->result[$c] = array('name' => $this->$row['name'], 'comment' => $this->$row['comment']);
                $c++;
            }
            $this->close();
        }
    }
?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kunai

    2016/09/30 12:06

    > List_tableとselect_db()がリンクさせる為にメソッドを定義したい
    ここ、何が言いたいのかよくわかりませんでした。
    そもそもselect_db()はどこで定義されているのですか?Dbクラスの中?

    キャンセル

  • a-_.

    2016/09/30 12:14

    ご依頼ありがとうございます List_tableとselect_db()が未定義と指摘しているのは把握しました この2つの要素について見てみるとselect_db()でtableXXXをselectしているため、List_tableもselect_db()と同様のtableXXXの要素を含んでいるということをコーディングしたいのです

    キャンセル

  • kunai

    2016/09/30 12:15

    > どの様にコーディングすればリンクしていることになるのでしょうか
    クラスの「リンク」とはどういう事でしょうか。クラスの継承の事でしょうか?

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2016/10/01 04:42

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

select_dbはmysqliが持っているメソッドです。
mysqliのインスタンスは、
$this->class = new mysqli("XXX", "XXX", "XXX", "XXX");
でclassに入れているので、select_dbの呼び出し方は、
$this->class->select_db("XXX");
になります。
ていうか、これ以前の質問で回答してますが、まだ直してないんですか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

select_dbはデータベースの処理です。
$this->class->select_db("db名");
ところでclassと付けると分かりにくくありませんかね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る