質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1848閲覧

PHP メソッドを定義したい

a-_.

総合スコア133

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/30 02:58

編集2016/09/30 03:08

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined method List_table::select_db() in XXX.php Stack trace: #0 XXX4.php(8): Db->connect() #1 メインのクラス(25): List_table->List_table() #2 {main} thrown in XXX.php

List_tableとselect_db()がリンクさせる為にメソッドを定義したいんですが、異なるclassのリンクの書き方を調べても情報が得られませんでした
どの様にコーディングすればリンクしていることになるのでしょうか

あと
Db->connect() #1 メインのクラス(25): List_table->List_table() #2 {main} thrown
こちらのエラーに関してはそもそも何を指摘しているのかが不明です
解説お願いします

PHP

1//メインのクラス 2<?php 3 require_once("XXX.php"); 4 5 if (isset($_POST['name'], $_POST['comment'], $_POST['bbs']) && $_POST['bbs'] == "post") { 6 require("XXX1.php"); 7 $p_obj = new Post(); 8 $p_obj->name = $_POST['name']; 9 $p_obj->comment = $_POST['comment']; 10 $p_obj->post(); 11 } elseif (isset($_POST['bbs']) && $_POST['bbs'] == "update") { 12 require("XXX2.php"); 13 $u_obj = new Update(); 14 $u_obj->name = $_POST['name']; 15 $u_obj->comment = $_POST['comment']; 16 $u_obj->chk = $_POST['chk']; 17 $u_obj->update(); 18 } elseif (isset($_POST['bbs']) && $_POST['bbs'] == "delete") { 19 require("XXX3.php"); 20 $d_obj = new Delete(); 21 $d_obj->chk = $_POST['chk']; 22 $d_obj->delete(); 23 } 24 25 require("XXX4.php"); 26 $l_obj = new List_table(); 27 $data = $l_obj->List_table(); 28 echo strlen($data); 29?>

PHP

1//XXX.php データベース接続クラス 2<?php 3 class Db { 4 public $class; 5 public function connect() { 6 $this->class = new mysqli("XXX", "XXX", "XXX", "XXX"); 7 $this->select_db("XXX");//←ここにFatal error: Uncaught Error 8 $res = $class->query($this->class); 9 10 } 11 12 public function close() { 13 $class->close(); 14 } 15 } 16?>

PHP

1//XXX4.php 2<?php 3 require_once("XXX.php"); 4 5 class List_table extends Db { 6 public $result; 7 public $row; 8 public function List_table() { 9 $this->connect(); 10 $sql = "SELECT * FROM XXX ORDER BY time DESC"; 11 $result= $this->class->query($sql); 12 $c = 0; 13 $this->result = null; 14 while($row = $result->fetch_assoc()) { 15 $this->result[$c] = array('name' => $this->$row['name'], 'comment' => $this->$row['comment']); 16 $c++; 17 } 18 $this->close(); 19 } 20 } 21?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kunai

2016/09/30 03:06

> List_tableとselect_db()がリンクさせる為にメソッドを定義したい ここ、何が言いたいのかよくわかりませんでした。 そもそもselect_db()はどこで定義されているのですか?Dbクラスの中?
a-_.

2016/09/30 03:14

ご依頼ありがとうございます List_tableとselect_db()が未定義と指摘しているのは把握しました この2つの要素について見てみるとselect_db()でtableXXXをselectしているため、List_tableもselect_db()と同様のtableXXXの要素を含んでいるということをコーディングしたいのです
kunai

2016/09/30 03:15

> どの様にコーディングすればリンクしていることになるのでしょうか クラスの「リンク」とはどういう事でしょうか。クラスの継承の事でしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

select_dbはmysqliが持っているメソッドです。
mysqliのインスタンスは、
$this->class = new mysqli("XXX", "XXX", "XXX", "XXX");
でclassに入れているので、select_dbの呼び出し方は、
$this->class->select_db("XXX");
になります。
ていうか、これ以前の質問で回答してますが、まだ直してないんですか?

投稿2016/09/30 03:57

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

select_dbはデータベースの処理です。
$this->class->select_db("db名");
ところでclassと付けると分かりにくくありませんかね。

投稿2016/09/30 03:27

date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問