質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

Q&A

1回答

2572閲覧

EC-CUBE3の例外処理

Hiroaki-Yamada

総合スコア25

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

EC-CUBE

EC-CUBEは、主に日本国内で開発されているECコンテンツ管理システムです。ロックオン社のECKitを元にしてオープンソース化され、商品管理・受注管理・顧客管理・売上集計などECに特化した様々な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/30 01:25

管理画面の商品マスターでCrawlerを使っているのですが、
eccube.CRITICAL: InvalidArgumentException: The current node list is empty. (uncaught exception)がでて困っています。try〜catchで解決するかと思ったのですがうまく行きません。
別なフックポイントを作成して例外時にそこの処理が通るか確認したのですが、処理が通ってなかったです。
ご教授いただけると助かります。コードは以下のとおりです。

event.yml eccube.event.route.admin_product.exception: - [onAdminException,NORMAL] eccube.event.route.admin_product.response: - [onAdminRenderBefore,NORMAL] Admin/Product/index.twig: - [onRenderProductList, NORMAL]

php

1<?php 2namespace Plugin\StockControll; 3 4use Eccube\Application; 5use Eccube\Common\Constant; 6use Eccube\Entity\Category; 7use Eccube\Event\EventArgs; 8use Eccube\Event\TemplateEvent; 9use Plugin\CategoryContent\Entity\CategoryContent; 10use Symfony\Component\Form\FormInterface; 11use Symfony\Component\HttpKernel\Event\FilterResponseEvent; 12use Symfony\Component\DomCrawler\Crawler; 13 14class StockControllEvent 15{ 16 /** @var \Eccube\Application $app */ 17 private $app; 18 19 public function __construct($app) 20 { 21 $this->app = $app; 22 } 23 24 // Crawlerを使った処理 25 public function onAdminException(FilterResponseEvent $event){ 26 dump(000); 27 } 28 public function onAdminRenderBefore(FilterResponseEvent $event) 29 { 30 //引数eventから 内容を取得する 31 $response = $event->getResponse(); 32 33 // 在庫切れ情報を挿入 34 $addContent = '<span class="icon_stock">在庫なし</span>'; 35 36 // 書き換えhtmlの初期化 37 $html = $response->getContent(); 38 39 // 書き換え処理 40 // Crawlerクラスのhtmlメソッドを確認 41 // try catchで例外がないときにだけ、正常な動作 42 43 try{ 44 $crawler = new Crawler($html); 45 $filter = $crawler->filter('.item_detail > a'); 46 $oldHtml = $filter->html(); 47 $newHtml = $oldHtml . $addContent; 48 49 $html = $crawler->html(); 50 $html = str_replace($oldHtml, $newHtml, $html); 51 52 $response->setContent($html); 53 $event->setResponse($response); 54 }catch(Exception $e){ 55 $e->getMessage(); 56 } 57 } 58 59 public function onRenderProductList(TemplateEvent $event){ 60 61 // twigコードに在庫切れ情報を挿入 62 /*$snipet = 63 '{% set displayed = false %} 64 {% for ProductClass in Product.ProductClasses %} 65 {% if not displayed and ProductClass.StockFind == false %} 66 <span class="icon_stock">在庫なし</span> 67 {% set displayed = true %} 68 {% endif %} 69 {% endfor %}'; 70 71 // 検索する文字 72 $search = '<br>'; 73 $replace = $snipet.$search; 74 // ソース全体から<br>を探し、置き換える 75 $source = str_replace($search, $replace, $event->getSource()); 76 $event->setSource($source);*/ 77 } 78}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ちょっと情報が少ないので、確証はないですが...
Exceptionの内容は$crawler->filter()した結果がないのに、それにアクセスした場合に出るやつだと思います。このメッセージはよくでます。以下のようにcount()で結果があるかみてからアクセスすると回避できます。

php

1$filter = $crawler->filter('.item_detail > a'); 2if($filter->count() > 0) { 3 $oldHtml = $filter->html(); 4}

※ただ、try-catchしているのに、Exceptionを捕まえられないのはちょっとよくわからないですね。
もしかしたら違うコードで起きているのかもしれません
Exceptionのスタックトレースもあるともっとわかるかもしれません。

投稿2016/09/30 12:28

popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問