質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

1357閲覧

CSSでTaratailやStackOverFlow等の様な記事一覧の作り方を教えてください

maessun

総合スコア8

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/29 16:45

CSS初心者です。

現在PHPの勉強で掲示板を作っているのですが、スレッド一覧画面で少し困っています。
イメージ的にはタイトルの通りで、スレッド一覧にレス数、タイトル、投稿日、タグを表示させたいのですが、CSSでli内にそれらをそれぞれのサイズ、レイアウトで配置する方法がわかりません。
どこかで掲示板やブログの記事一覧のサンプルや参考になる様なサイトなどはありますでしょうか?
初めての質問で拙いですが、よろしくお願いします。
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/09/29 17:08

ひとまずご自身で書かれたコードを質問文に追記いただいたほうが回答を得られやすいと思います。
guest

回答2

0

イメージ説明

li要素の中身をこのような形に分けてマークアップすればできると思います。
使用するタグは、文書構造に応じて適切なものを選択してください。(teratailの一覧とかを参考に)

後はボックスをCSSで横並びにするのですが、これは色々なやり方があり、
それぞれにメリット・デメリットがあります。
(float、table-cell、inline-block、flexbox、およびそれらの複合)
どれを選択すれば一番良い最適解になるかは、
画面仕様をどうしたいのかによって変わってきますので、
作りたい画面の仕様と各プロパティの特性を考慮して判断すると良いでしょう。

各手法の特徴やメリット・デメリットなどは、
「css ボックス 横並び」などのキーワードで検索すれば
沢山情報が出てきますので、調べてみましょう。

投稿2016/10/02 05:38

編集2016/10/02 05:39
aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

CSSフレームワークはおそらく使っていない・・ですよね??

キーワードだけアップするのでご自身で調べてみるとよろしいかと思います。
(ぱっと思いついものだけです〜)

  • tableタグ, table-cell
  • flex box
  • レスポンシブ〇〇 )Ex. デザイン、レイアウト、カラム、、、

teratailでもstack overflowでもブラウザのデバッグツールで要素検証すればヒントは得られるかと思います。
後はそういったレイアウトを構築する上で、メリット・デメリットを考えた上での手段選択をするだけです。

投稿2016/09/29 17:48

twin_bird

総合スコア230

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問