質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2925閲覧

swiftを使用した足し算アプリについて

afuroda

総合スコア36

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/29 06:23

編集2016/09/29 08:47

質問を読んでいただいてありがとうございます。
swiftを使って2つの数字を入力して、それをたすアプリを作ろうとして、下のコードを書いたのですが、計算結果が正しく表示されず困っています。どなたか助けてください。
計算結果がnum2に入力した数値の2倍になってしまいます。

import

1 2class ViewController: UIViewController { 3 4 @IBOutlet weak var num1: UITextField! 5 6 @IBOutlet weak var num2: UITextField! 7 8 @IBOutlet weak var result: UILabel! 9 override func viewDidLoad() { 10 super.viewDidLoad() 11 // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. 12 } 13 14 override func didReceiveMemoryWarning() { 15 super.didReceiveMemoryWarning() 16 // Dispose of any resources that can be recreated. 17 } 18 @IBAction func plus(sender: AnyObject) { 19 var x1 = num1.text 20 var x2 = num2.text 21 let w1 = Double(x1!) 22 let w2 = Double(x2!) 23 var kekka = w1! + w2! 24 let V = String(kekka) 25 result.text = V 26 27 28 } 29 30 31}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2016/09/29 07:28

コードは ``` で囲って下さい。
fuzzball

2016/09/29 08:22

ダブルクォーテーションではなくバッククォートを3つ並べて下さい。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Outletは正しく接続されているでしょうか?

plus()の最初に、

swift

1print(num1.text, num2.text)

を追加して、出力を確認して下さい。

投稿2016/09/29 07:31

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

afuroda

2016/09/29 08:08

@IBAction func plus(sender: AnyObject) { print(num1.text, num2.text) var x1 = num1.text var x2 = num2.text let w1 = Double(x1!) let w2 = Double(x2!) var kekka = w1! + w2! let V = String(kekka) result.text = V } このように追加したのですが、変化がありませんでした…‥
fuzzball

2016/09/29 08:24

Outletの確認用にprintを追加しただけですので変化はありません。Debug areaに表示される出力を確認して下さい。 で、Outletの接続は確認したのでしょうか?
afuroda

2016/09/29 09:06

outletでnum1,num2の両方が、一つのテキストボックスにつながっていました???? 解決しました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問