質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

3回答

4286閲覧

PostgreSQLで1対多のテーブルで子をAnd検索したいとき

redara

総合スコア344

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/29 03:22

編集2016/09/29 06:11

たとえば「信長」という名称の本、「秀吉」という名称の本のいずれかを出版している出版社を探したい時、

```sql

select p.name from publisher p
left join book b on b.publisher_id = p.id
where b.name = '信長' or b.name = '秀吉' group by p.id;

こんな風に書けますが、 「信長」という名称の本、「秀吉」という名称の本、両方出版している出版社を探すにはどのように書いたら良いのでしょうか。 ```sql select p.name from publisher p left join book b on b.publisher_id = p.id where b.name = '信長' and b.name = '秀吉' group by p.id;
当たり前ですが、こう書き換えただけではダメです。

create tableは

出版社テーブル create table publisher ( id serial primary key, name text ); 本テーブル create table book ( id serial primary key, publisher_id integer, name text );

となります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

ご参考SQLです

sql

1select p.id, p.name, b.name, c.name 2from publisher p 3join book b on b.publisher_id = p.id and b.name = '信長' 4join book c on c.publisher_id = p.id and c.name = '秀吉' 5order by 1;

複数存在する事も有りますよね

sql

1select p.id, max(p.name), max(b.name), max(c.name) 2from publisher p 3join book b on b.publisher_id = p.id and b.name = '信長' 4join book c on c.publisher_id = p.id and c.name = '秀吉' 5group by 1 6order by 1;

ちょとわかりずらいですが

sql

1select p.id, p.name, '信長&秀吉' 2from publisher p 3join 4(select distinct b.publisher_id from book b 5 join book c on b.publisher_id=c.publisher_id 6 and b.name = '信長' and c.name = '秀吉' 7) t1 8on p.id=t1.publisher_id

投稿2016/09/29 03:58

編集2016/09/29 04:21
A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

redara

2016/09/29 04:17

非常に参考になります。ありがとうございます
guest

0

正攻法のパターンはA.Ichiさんがカバーしてそうなので、
集合演算を用いた別解を出してみます。
ただし、下記のやり方では出版社の情報のみしか取れないのでご注意をば・・・。

SQL

1SELECT 2 p.id 3, p.name 4from 5 publisher p 6 INNER JOIN( 7 SELECT 8 b1.publisher_id 9 FROM 10 book b1 11 WHERE 12 b1.name = '信長' 13 INTERSECT -- 積集合を求める 14 SELECT 15 b2.publisher_id 16 FROM 17 book b2 18 WHERE 19 b2.name = '秀吉' 20 ) b 21 ON p.id = b.publisher_id 22ORDER BY 23 p.id

投稿2016/09/29 07:23

編集2016/09/29 08:59
Panzer_vor

総合スコア1636

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Panzer_vor

2016/09/29 08:57

見直してみたらテーブル別名付けてるのに、 カラムの方の指定がミスってたので修正しときます。
guest

0

コメントが付きやすいように、スライドさせるのは面倒なので長いSQLを横1列で載せるのは止めて、publisher, book のcreate tableも載せましょう。

書籍ID
人物ID
をprimary key がテーブルと
人物ID
をprimary key がテーブル(人物名 の列付き)を用意し、データを入れていっしょにjoinされては?

投稿2016/09/29 03:38

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問