質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

4回答

2959閲覧

wpの投稿画面で通常テキストが勝手にリンクしてしまいます。

AktyNajosky

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/28 21:17

編集2016/09/30 02:08

wordpressのsimplicity2のテーマを使用しています。
プラグインは
Shortcodes Ultimate
Contact Form 7
Hide Title
を使用
固定ページ投稿画面でテキストを入力し、更新したところ、
テキスト全体がリンクされてしまいます。飛び先は別固定ページになってしまいます。
原因不明です。
テーマのcssは長すぎてこちらに記述できません。投稿画面はどこの記述を見たら良いでしょうか。
phpは編集していません。

クロームでhtmlを検証しましたが、
以下のような表示になりました。
リンクはされていないようですが、トップのイメージがリンクしているようです。

<main itemscope="" itemprop="mainContentOfPage"> <div id="main" itemscope="" itemtype="http://schema.org/Blog"> <div id="post-9" class="post-9 page type-page status-publish"> <article class="article"> <header> <h1 class="entry-title"><img src="http://❌❌top.png" width="auto" height="auto" alt="“トップ”></h1" data-pin-nopin="true"> <p class="post-meta"> </p></h1></header> <div id="the-content" class="entry-content"> <p>テキストテキストテキストテキスト</p> </div> <footer> <!-- ページリンク --> <div id="sns-group"> </div> <p class="footer-post-meta"> </p> </footer> </article><!-- .article --> </div><!-- .page --> </div><!-- /#main --> </main>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dit.

2016/10/03 02:31

IMGタグの最後が全角になっているのとH1の閉じタグが2か所に入っているのは転記の際のタイポ(誤入力)ですか?
guest

回答4

0

ベストアンサー

編集前の質問から勝手ながらソースを拝見しました。
上部のメニュー、見出しの画像、モバイル表示の際のメニューの画像について、半角であるべきダブルコーテーションと「>」がいくつか全角になっていると思います。

メニューやタイトルの画像をどのように挿入したかの判断はできませんが、どこかの過程でご自分で入力されているのではないかと思います。
画像のタグを見直してみてください。

html

1<img src="example.png" alt="この前後のコーテーションと最後のカッコを確認" />

(「情報の追加修正依頼」にちょこっと書いてますが無視してください)

投稿2016/10/03 04:39

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AktyNajosky

2016/10/03 13:41

ありがとうございます。 全角が原因でした!!!
dit.

2016/10/04 01:20

ここからは老婆心ながらお伝えしておきます。 「ほぼ」解決だと思いますが、まだいくつか全角が残っていたり画像ファイル名が日本語なことで後々不具合が出るかもしれません。 テーマの性質上、見出しを画像にしたことでMETA情報がおかしくなっている部分もあります。 これ以上は今回の質問とズレていく部分もありますのであまり多くは申しませんが、今後不具合が出たときのヒントにしていただければと思います。
AktyNajosky

2016/10/05 08:46

ありがとうございます。 どうしてもメニューを画像にしなくてはならないので、日本語や全角など、入らないように気をつけます。
guest

0

もし投稿画面内でhtmlタグを使っている場合、タグの閉じ忘れや、クオーテーションの閉じ忘れなどないでしょうか?

投稿2016/09/29 09:15

truemind

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AktyNajosky

2016/09/29 12:40

ありがとうございます。 閉じタグなどは使用していない状態です。 投稿欄にテキストを打っただけなんです。
guest

0

おはようございます。
バックアップ、アップデート、使用中のプラグイン停止、を行いましたが、リンクは外れませんでした。
プラグインが原因ではなさそうです。

投稿2016/10/02 23:12

編集2016/10/02 23:18
AktyNajosky

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

出力されたHTML(ブラウザで「ページのソースを表示」)で閉じタグ忘れなどを確認してみてください。プラグインが出力するHTMLが不完全だったり、意図しない箇所にエラー文があって崩れる、なんて事もあります。

通常の原因特定フローは、下記の通りです。
0. DB/ファイル全てのバックアップをする
0. デバッグモードにする ⇒ http://mignonstyle.com/debug-mode/
0. プラグイン/テーマ/本体全てをアップデートする
0. デフォルトテーマで再現するか確認する
0. プラグインを全て止めて再現するか確認する

一度お試しください。

投稿2016/09/29 14:18

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AktyNajosky

2016/09/29 23:26 編集

ありがとうございます。 これで試してみます。
AktyNajosky

2016/09/30 01:43 編集

フロントページのみがテキストリンクしているという現象でした。 フロントページ設定を外すとリンクも外れました。
kei344

2016/09/30 05:57

とりあえず提示したものをどこまで試しましたか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問