質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

2332閲覧

UnityでのPHP通信での二次元配列の送り方

sekaizyu

総合スコア14

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/28 16:18

編集2016/09/28 16:21

UnityでPHP通信を使いイメージとしはマリオメーカー的なマップを制作して、
サーバーで共有出来るというものが作りたいのですが、
マップチップとして2次元配列で保存したデータを
サーバーに保存するというプログラムの組み込み方だイマイチわかりません・・・
具体的に言うと
単体のデータの送受信やDBへの保存は出来るのですがイマイチ二次元配列の送り方がわかりません・・・
詳しい人に聞くと送る側(UnityのC#)で取り出して結合?(この文が分からない)という方法や
PHP側で結合することも出来るという話を聞きました。
現在LitJsonを使っており、色々試行錯誤をしておりますが、
色々な方法があるというので、皆様ならこう書くという方法がございましたらどうかご教授願います。
イメージとしてはMySQLで

|stage_num|mapchip
| 1|1,1,1,1,1,1,1,2,2,2,3,1
| 2|2,2,2,2,2,3,3,1,1,1,1,1
| 3|0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0


というような形にしてみたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

popobot

2016/09/28 20:53

現状できているコードを掲載していただけると回答がつきやすくなると思います。
guest

回答2

0

以下のような二次元配列(マップチップ)があったとして……
1,2,3
4,5,6
7,8,9

例えば「行の区切りを/とする」というルールを決めれば、
「1,2,3/4,5,6/7,8,9」という文字列を作成しデータベース上に保存出来ます。
Unityでの文字列処理もご参考に。
詳しい人の言っている「結合」はこちらかと思われます。

あくまで配列としてデータベースに保存したいのであれば、
一次元配列としてから「1行あたりの数」を別途保存すればいいかと思います。
配列データ:「1,2,3,4,5,6,7,8,9」
1行あたりの数:「3」
(Unity上で1行あたりの数を元に二次元配列に再変換すればOK。上の例なら項目3つずつの配列とする)

投稿2016/09/29 02:24

sakura_hana

総合スコア11427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sekaizyu

2016/10/03 20:00

ありがとう御座います! よくよく考えると二次元配列になると処理がややこしくなるので 一次元配列で書き直しました! 二次元から一次元に結合するやりかたなど非常にタメになりました!
guest

0

ベストアンサー

PHPで、数値で埋められた配列をカンマで結合するだけならimplodeで十分

PHP

1$a=[1,1,1,1,1,1,1,2,2,2,3,1]; 2print implode(",",$a);

また、投入したデータを取り出して配列にもどすなら
投入時にjson_encodeしてもよいかもしれません

PHP

1$a=[1,1,1,1,1,1,1,2,2,2,3,1]; 2print json_encode($a);

投稿2016/09/29 00:37

yambejp

総合スコア114742

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sekaizyu

2016/10/03 19:57

ありがとうございます! まだPHPの関数も余り知らない素人だったので助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問