質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Markdown

Markdownは、文書の構造、修飾情報を記述するための軽量マークアップ言語です。

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

Q&A

解決済

3回答

2941閲覧

teratail のコードのマークダウンでインデントがずれる

mit0223

総合スコア3401

Markdown

Markdownは、文書の構造、修飾情報を記述するための軽量マークアップ言語です。

teratail

teratail(テラテイル)は、プログラミングに特化した日本語Q&Aサイトです。

3グッド

1クリップ

投稿2016/09/28 07:54

初めて質問します。お世話になります。teratail の運営に質問すべきかとは思いますが、常連さんにとっては有名な話かもしれないと思い、まずはここで質問させていただきます。

###前提・実現したいこと
teratail のコードのマークダウンでインデントを揃えたい。

###発生している問題・エラーメッセージ
ご存知のように Python や yml ではコード中のインデントに大きな意味があります。しかし、言語に Python を指定して、空白3個でインデントをそろえて2行書くと、以下のようにインデントがずれてしまいます。

python

1 x.test() 2 x.hoge()

どなたかご存知であれば、インデントを揃える方法を教えて下さい。

###該当のソースコード
上の例のマークダウンは以下のように入力しました。

バッククオート3つPython
空白3つx.test()
空白3つx.hoge()
バッククオート3つ

###試したこと
1行目や2行目のインデントの空白の数を増減させても変わりません。

Orlofsky, kei344, SASAHARA👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

先頭末尾の改行&スペースをtrimしているため起きている現象です。
1行目にコメントを入れて回避していただければと思います。

投稿2016/09/28 08:17

mhashi

総合スコア408

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mit0223

2016/09/28 08:29

なるほど。今度からこれで回避します。
guest

0

遠慮なくさっさと運用側にクレームを上げましょう。
わたしもいくつも改善を依頼していますが、直ったことってあったかどうか?

もっと使い易い掲示板があったら紹介してください。(笑)

投稿2016/09/28 07:59

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mit0223

2016/09/28 08:30

了解です。クレームあげておきます。
guest

0

こんにちは。

1行目は第1カラムから記述するようにしてます。
大抵の場合1行目の先頭文字は一番インデントが浅いので対処できる場合がほとんどです。
ミスるとずれるので後で編集することも多いですけどね。

投稿2016/09/28 08:24

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mit0223

2016/09/28 08:30

python でコードの途中の雰囲気を出したいときがありまして・・・
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問