質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.05%

PHP エラーはparameterじゃなくて!?

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,414

score 133

PHPのclassに関してお聞きします
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined method List_table::select_db() in XXX.php Stack trace: #0 XXX4.php(8): Db->connect() #1 メインのクラス(25): List_table->List_table() #2 {main} thrown in XXX.php
調べてみてもsyntaxの説明しか見当たらず、上記は何についてのエラーなのかが把握できません

//メインのクラス
<?php
    require_once("XXX.php");

    if (isset($_POST['name'], $_POST['comment'], $_POST['bbs']) && $_POST['bbs'] == "post") {
        require("XXX1.php");
        $p_obj = new Post();
        $p_obj->name = $_POST['name'];
        $p_obj->comment = $_POST['comment'];
        $p_obj->post();
    } elseif (isset($_POST['bbs']) && $_POST['bbs'] == "update") {
        require("XXX2.php");
        $u_obj = new Update();
        $u_obj->name = $_POST['name'];
        $u_obj->comment = $_POST['comment'];
        $u_obj->chk = $_POST['chk'];
        $u_obj->update();
    } elseif (isset($_POST['bbs']) && $_POST['bbs'] == "delete") {
        require("XXX3.php");
        $d_obj = new Delete();
        $d_obj->chk = $_POST['chk'];
        $d_obj->delete();
    }

    require("XXX4.php");
    $l_obj = new List_table();
    $data = $l_obj->List_table();
    echo strlen($data);
?>
//XXX.php データベース接続クラス
<?php
    class Db {
        public $class;
        public function connect() {
            $this->class = new mysqli("XXX", "XXX", "XXX", "XXX");
            $class->select_db("XXX");//←ここにUncaught Error
            $res = $class->query($this);
        }

        public function close() {
            $class->close();
        }
    }
?>
//XXX4.php
<?php
    require_once("XXX.php");

    class List_table extends Db {
        public $result;
        public $row;
        public function List_table() {
            $this->connect();
            $sql = "SELECT * FROM XXX ORDER BY time DESC";
            $result = $sql->query();
            $a = 0;
            $this->result = null;
            while($row = $result->fetch_assoc($sql)) {
                $this->result[$a] = array('name' => $this->row['name'], 'comment' => $this->row['comment']);
                $a++;
            }
            $this->close();
        }
    }
?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2016/09/28 16:31

    回答が付いた質問の編集は慎重に行ってください。質問文のコードについて指摘があった場合は「追記」し、元のコードを編集する場合も「直したこと」がわかるようにしてください。

    キャンセル

回答 4

+1

①List_tableクラスでは、bbslistというメソッド名で作成しているのに、呼び出し側はlistという名前で呼んでいる。
また引数を指定していない。

何故parameterじゃないんでしょうか

これの意味がわからないのですが、エラーメッセージにparameterって出てないってことでしょうか?

②こうでは。
$this->class->select_db("XXX");

③良く見てないけど②と同じ理由でしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/28 15:56 編集

    ご回答ありがとうございます

    ご回答いただいた後で大変申し訳ないですが⓶は先に自分で解決してしまっており、「このクラスはXXXをselectする」という意味の処理を行いたかったので「$this->select_db("XXX");」で処理が成立しました

    キャンセル

checkベストアンサー

0

$this->class = new mysqli("XXX", "XXX", "XXX", "XXX");
$class->select_db("XXX");//←ここにUncaught Error

もしここで言っている
mysqliの4番目の引数とselect_dbのDB名が同じならselect_dbは不要です

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/28 16:08

    ご回答ありがとうございます

    ご回答いただいた箇所を試しに削除してみると、$resが未定義となってしまったため、やはり必要な様です

    キャンセル

  • 2016/09/28 16:15

    $resはなにもしてないと思うのだが?
    なにかしてるの?
    connectしたいだけなんじゃないの?

    キャンセル

  • 2016/09/28 16:59

    質問者さんのコードはまだまだ直すところがたくさんあり、いったい何を参考にしたらこうなるのか少し疑問です
    1.$this->row これはありませんエラーになります。
    2.なにもreturnしていません。さらに配列にstrlenは使用できません。よってエラーです
    3. $res = $class->query($this); queryに入るのがsql文なのでエラーです。
    4.$result = $sql->query();同じくquery()の括弧内にSQL文が入るのでエラーです。
    質問者さんに対応するなら $result= $this->class->query($sql);
    5.fetch_assoc($sql) fetch_assoc()の括弧内にSQL分は不要です。エラーです
    6.$this->result[$a]こんなの不可能です。別の配列を作って入れてください。


    キャンセル

0

List_tableクラスにはlist()という関数は見当たりませんがTYPOでしょうか?
Dbクラスにもないので拡張の問題でもなさそうです

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/28 16:30

    bbslist()関数にreturnも無いですしね…。

    キャンセル

-1

答えかわかりませんが、このページでCtrl+Fを押してlistと検索したらなんかわかった気がします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/28 16:03

    ご回答ありがとうございます

    私も試しに検索してみて気付いたのですが、もしかして「list」被りってことでしょうか

    キャンセル

  • 2016/09/28 16:17

    被りじゃなくて、list()とか無いじゃないですか…。

    キャンセル

  • 2016/09/28 16:36

    エラー文っていうのはたいていそのままの意味で、たいていはなんか足りない、なんかない、定義されてないなどです。そういわれたならば、本当にあるか確認すること。きちんと確認しましたか?順番を逆算して行ってちゃんとそれが読み込まれる所にありましたか?読み込まれる邪魔は入ってませんか?エラー文は嘘をつきません。嘘をつく理由がないし嘘をつけないから。また、エラー文の全体図でわからなくても単語一つ一つで検索していって組み合わせれば、なんとなく意味は伝わるはずです。まずきちんと言葉を読みとってからがスタートです。
    要するに引数が~for足りないという事にも関わらず、何故parameterじゃないんでしょうか、といわれてるときにまず気にしないといけないのは、何故parameterじゃないのかではなく、引数が本当に足りてないのかなと言うところだと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.05%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る