質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

7454閲覧

vba 指定BOOKにシートを保存

coko1

総合スコア276

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/28 03:11

現在実行するとexcelファイルのシートをコピーしてきて、そのシートに対して処理を行うマクロを作っているのですが、処理を終えた後、コピーしてきたシートを指定されたディレクトリ下にあるBOOKに保存していくような流れを作りたいのです。
どういった方法を用いたら別BOOKにシートを保存できるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

「指定されたディレクトリ下にあるBOOK」という部分が、毎回新規ブックに保存することになるのか、既存のブックに追加していくことになるのかで若干処理が変わると思いますが、大まかには以下の流れになると思います。

【処理手順】
①コピー先ブックを開く(または新規ブックを作成)

Set wbCopyTo = Workbooks.Open(strFileName) '既存のブックを開く 'Set wbCopyTo = Workbooks.Add '新規ブックの作成

②コピー元シートをコピー先ブックにコピー

wbCopyFrom.Sheets("コピー元シート").Copy before:=wbCopyTo.Sheets(1)

③コピー先ブックを上書き保存(または名前を付けて保存)

wbCopyTo.Save '既存ファイルに上書き保存 'wbCopyTo.SaveAs(strFileName) '名前をつけてファイルを保存

④コピー先ブックを閉じる

wbCopyTo.Close

未完成でもご自身で作成されたコードが提示されていればサンプルコードを掲載しようかと思いましたが、今回はコード未提示でしたので概要だけのアドバイスとさせていただきました。
わかりずらいかもしれませんが、参考になれば幸いです。

投稿2016/09/28 05:04

jawa

総合スコア3013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jawa

2016/09/28 05:06

既に解決済みでした、、解決できたようで何よりです(^-^
guest

0

ベストアンサー

SaveCopyAsというメソッドがあります。
Excel Tips ブックを保存 (Save、SaveAs、SaveCopyAs)

投稿2016/09/28 03:14

htsign

総合スコア870

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問