質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

4305閲覧

Intel H170 にLinuxでのRAID管理

tamacat_2010

総合スコア10

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/28 02:50

M/B標準搭載のRAID機能を使って、RAID5ストレージに、CentOS7をインストールしています。

Intel Rapid Storageのドキュメントを参考に、mdadmコマンドでオンラインでHot Spareを登録しようとしましたがエラーが出て登録出来ません。
他サイト等で調べると、ディスクパーティションを割り当てる解説は見つかるのですが物理ディスクを当てる方法が見当たりませんでした。
BIOSに戻る事無くディスク管理する方法は有りませんでしょうか?
マザーボードのSATAはHotSwap対応になっております。

# mdadm --detail-platform Platform : Intel(R) Rapid Storage Technology Version : 14.5.0.2241 RAID Levels : raid0 raid1 raid10 raid5 Chunk Sizes : 4k 8k 16k 32k 64k 128k 2TB volumes : supported 2TB disks : supported Max Disks : 7 Max Volumes : 2 per array, 4 per controller I/O Controller : /sys/devices/pci0000:00/0000:00:17.0 (SATA) Port0 : /dev/sda (WD-WCC4J0AHYFAH) Port1 : /dev/sdb (WD-WCC4J7AP2E7P) Port2 : /dev/sdc (WD-WCC4J1NHTF0A) Port4 : /dev/sde (WD-WCC4J0LS2ZYV) Port3 : /dev/sdg (WD-WCC4J0JKHL30) Port5 : - no device attached -
# mdadm --misc --detail /dev/md126 /dev/md126: Container : /dev/md/imsm0, member 0 Raid Level : raid5 Array Size : 1953519616 (1863.02 GiB 2000.40 GB) Used Dev Size : 976759936 (931.51 GiB 1000.20 GB) Raid Devices : 3 Total Devices : 3 State : active Active Devices : 3 Working Devices : 3 Failed Devices : 0 Spare Devices : 0 Layout : left-asymmetric Chunk Size : 128K UUID : ede8e34c:1dd46bd6:9ebed88c:3a852482 Number Major Minor RaidDevice State 2 8 0 0 active sync /dev/sda 1 8 16 1 active sync /dev/sdb 0 8 32 2 active sync /dev/sdc

###発生している問題・エラーメッセージ

# mdadm --manage /dev/md126 --add /dev/sdg mdadm: Cannot add disks to a 'member' array, perform this operation on the parent container```

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
マザーボード
Gigabyte GA-H170-HD3 DDR3

CPU
Intel Core i7-6700

OS
CentOS 7 x86_64
Kernerl 3.10.0-327.28.2.el7.x86_64

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

実機を持っていないので推測になりますが、出力されたメッセージを見ると、親のコンテナに追加するのではないでしょうか。

mdadm --manage /dev/md/imsm0 --add /dev/sdg

(2016/09/28 18:11) 追記

種類は異なりますが、ddf コンテナ で試したところ、RAID デバイスには Spare ディスクの情報は見えませんが、コンテナにディスクを追加しておけば Hot Spare になるようです。
試しに、--fail で使用中のディスクを使えなくすると、自動的に Spare ディスクが使われました。

(vdb, vdc, vdd で RAID5, vde が Spare) # mdadm /dev/md/vol0 -f /dev/vdd # mdadm -D /dev/md/vol0 /dev/md/vol0: Container : /dev/md/ddf, member 0 Raid Level : raid5 Array Size : (略) Used Dev Size : (略) Raid Devices : 3 Total Devices : 3 State : clean, degraded, recovering Active Devices : 2 Working Devices : 3 Failed Devices : 0 Spare Devices : 1 Layout : left-symmetric Chunk Size : 512K Rebuild Status : 59% complete Container GUID : 4C696E75:782D4D44:DEADBEEF:00000000:451CDE37:CBD58C90 (Linux-MD 09/28/16 17:49:59) Seq : 0000000c Virtual Disks : 1 Number Major Minor RaidDevice State 3 252 64 0 spare rebuilding /dev/vde 1 252 32 1 active sync /dev/vdc 2 252 16 2 active sync /dev/vdb

投稿2016/09/28 03:31

編集2016/09/28 09:12
TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamacat_2010

2016/09/28 07:23

おっしゃる通り、親コンテナに登録すると無事mdadmに表示されましたが、RAID5のグループには入ってくれませんでした。 ``` # mdadm --misc --detail /dev/md127 /dev/md127: Version : imsm Raid Level : container Total Devices : 5 Working Devices : 5 UUID : cc96deb6:a9e279f1:508a5b90:4762c81c Member Arrays : /dev/md/Volume1 Number Major Minor RaidDevice 0 8 32 - /dev/sdc 1 8 16 - /dev/sdb 2 8 0 - /dev/sda 3 8 96 - /dev/sdg 4 8 64 - /dev/sde ``` ``` # mdadm --misc --detail /dev/md126 /dev/md126: Container : /dev/md/imsm0, member 0 Raid Level : raid5 Array Size : 1953519616 (1863.02 GiB 2000.40 GB) Used Dev Size : 976759936 (931.51 GiB 1000.20 GB) Raid Devices : 3 Total Devices : 3 State : active Active Devices : 3 Working Devices : 3 Failed Devices : 0 Spare Devices : 0 Layout : left-asymmetric Chunk Size : 128K UUID : ede8e34c:1dd46bd6:9ebed88c:3a852482 Number Major Minor RaidDevice State 2 8 0 0 active sync /dev/sda 1 8 16 1 active sync /dev/sdb 0 8 32 2 active sync /dev/sdc ```
tamacat_2010

2016/09/29 01:30

ありがとうございました。 タイミングを見て、Hot Spare へ切り替わるかテストしてみたいと思います。
guest

0

1. Install mdadm: The first step in managing RAID in Linux on the Intel Evo H170 is to install the mdadm package. This package is available through the default package manager for most Linux distributions, such as apt-get, yum, or zypper.

2. Identify RAID devices: Once mdadm is installed, you can use the mdadm utility to identify RAID devices on your system. To do this, you can use the following command:

sudo mdadm --detail --scan

3. Create RAID array: Once the RAID devices have been identified, you can create an array using the following command:

sudo mdadm --create /dev/md0 --level=0 --raid-devices=2 /dev/sda /dev/sdb

**4. Configure RAID array: **You can configure the RAID array by editing the /etc/mdadm/mdadm.conf file. This file contains the configuration for all the RAID devices on your system.

**5. Monitor RAID array: **You can monitor the RAID array and its performance by using the mdadm utility. The following command will show you the status of the RAID array:

sudo mdadm --detail /dev/md0

Read Also for more info: https://www.lenovo.com/jp/ja/faqs/intel/intel-evo-platform/

投稿2023/05/26 05:19

adelenoble

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問