質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1359閲覧

rubyでウェブスクレイピング

shigahi

総合スコア21

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/27 07:11

編集2016/10/06 05:08

###前提・実現したいこと
rubyでウェブスクレイピングをしようとしています。
omronが提供しているwellnesslinkというサービスから、自身が測定した血圧などの測定結果を抽出するプログラムを作ろうとしています。
###発生している問題・エラーメッセ-ジ
いくつかのサイトを見本に、プログラムを書いてみたのですが、実行すると、何も表示されません。
特にエラーメッセージはありません。-cwで構文をチェックしても特にエラーはありません。
CSSについての知識が不足しているため、つまづいています。

doc.css('div.datas > table.datalist > tr.day13').each do |td|
puts td.element
end
↑ここの部分の記法がよく理解できていません。

追記
ログイン部分のソースコードを作ったのですが、
mypage = page.form_with(name: 'form1') do |form|
この部分のform1というところに何を入れていいのかよく分かっていません。
初歩的で申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。
###該当のソ-スコード

!/usr/bin/ruby

agent = Mechanize.new
agent.user_agent_alias = 'Windows Mozilla'
agent.get('https://www.watashi-move.jp/pc/login.php?wllink=1/') do |page|
mypage = page.form_with(name: 'form1') do |form|
form.loginid = ''
form.pwasswd = '
'
end.submit

require 'open-uri'
require 'nokogiri'

url = 'https://www.watashi-move.jp/wl/mydata/sphygmomanometer.php?targetDate=2016/07/01'
user_agent = 'Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/51.0.2704.106 Safari/537.36'
charset = nil
html = open(url, "User-Agent" => user_agent) do |f|
charset = f.charset
f.read
end

doc = Nokogiri::HTML.parse(html, nil, charset)

doc.css('div.datas > table.datalist > tr.day13').each do |td|
puts td.element
end

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2016/09/29 09:50

ログインが必要ということですので、ログインに失敗していると思われます。ログイン部分のソースコードを質問文に追記していただけませんか? ID やパスワードは、適当な文字列(例えば、XXXX などに置き換えてください。)
shigahi

2016/10/06 06:16

ログイン部分のソースコードを追記したのでよろしくお願い致します。
guest

回答1

0

ログインとか必要ないんでしょうか?変数htmlの内容は期待通りですか?

投稿2016/09/27 07:50

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shigahi

2016/09/29 06:12

コメントありがとうございます。 ログインは必要です。 変数htmlの内容が期待通りとはどういうことでしょうか? 初心者で何も分からず、すみません。 よろしくお願い致します。
otn

2016/09/29 12:46

> ログインは必要です。 ログイン処理が書かれていません。 >変数htmlの内容が期待通りとはどういうことでしょうか? 文字通りの意味ですけど。 変数の内容があなたの思っている通りかと言うことです。 ただ、ログイン処理が必要なのにログイン処理してないので、思っている通りでは無いでしょうね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問