質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

3回答

4034閲覧

日時かぶりのチェックについて

ariel200

総合スコア33

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/27 04:55

MySQLバージョン:5.6

テーブル定義:

CREATE TABLE `terms` ( `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, `start` datetime DEFAULT NULL, `end` datetime DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=3 DEFAULT CHARSET=utf8;

データ定義:

INSERT INTO `terms` VALUES (1,'2016-09-27 07:00:00','2016-09-27 08:00:00'),(2,'2016-09-27 09:00:00','2016-09-27 10:00:00');

SELECT結果:
+----+---------------------+---------------------+
| id | start | end |
+----+---------------------+---------------------+
| 1 | 2016-09-27 07:00:00 | 2016-09-27 08:00:00 |
| 2 | 2016-09-27 09:00:00 | 2016-09-27 10:00:00 |
+----+---------------------+---------------------+

入力された時間帯がstart〜endの範囲にどちらかでもかぶっていれば該当行を返すSQLを作成したいのですが、ご教示頂けないでしょうか?以下の入力と結果になるようなSQLを作成したいです。


[start] 2016-09-27 06:30:00
[end] 2016-09-27 07:00:00

[結果] 該当行なし

[start] 2016-09-27 06:30:00
[end] 2016-09-27 07:30:00

[結果] 1行目

[start] 2016-09-27 07:30:00
[end] 2016-09-27 08:00:00

[結果] 1行目

[start] 2016-09-27 07:30:00
[end] 2016-09-27 08:30:00

[結果] 1行目

[start] 2016-09-27 08:30:00
[end] 2016-09-27 09:00:00

[結果] 該当行なし

[start] 2016-09-27 06:30:00
[end] 2016-09-27 09:30:00

[結果] 1、2行目


該当行がない場合に、入力された時間帯でtermsテーブルにINSERTする処理で使用します。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

わりと有名な問題なので検索するといっぱいでてきますよ。
以下一例です。
http://qiita.com/yaju/items/a58a78f41ee41258a5fe

投稿2016/09/27 05:16

popobot

総合スコア6586

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ariel200

2016/09/27 06:07

先に検索するべきでした。お手数をおかけしました、ありがとうございました!
guest

0

範囲の検索は意外とシンプルですね。

sql

1WHERE 入力値.start <= terms.end AND terms.start <= 入力値.end

投稿2016/09/27 05:57

kodai

総合スコア759

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下のような条件でSELECTしたら大丈夫かと思います。
ただ、質問に記載されている内容は、境界値を含んだり含んでなかったりしているので、
そこはやりたいことに応じて適宜修正してもらえたら良いかなと思います。

SQL

1入力値のstart <= terms.start <= 入力値のend or 2入力値のstart <= terms.end <= 入力値のend

投稿2016/09/27 05:27

ijufumi

総合スコア276

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問