質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

23365閲覧

PHPでメールフォームから宛先(Gmail)へ送信できない

hikaricafe

総合スコア19

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

3クリップ

投稿2015/01/04 14:58

環境は
VirtualBOX
CentOS6.4
Apache 2.0
PHP Version 5.3.3
(※開発環境ですが、インターネットに直接アクセスできる
状態)
です。

こちらの方のサイトを参考にメールフォームを
作成したのですが、メールが送信できなく困っております。
以下 send.php にございます hogehoge@gmail.com(私のgmailアカウント)に送信しようとしております。

send.php 抜粋

if (!mb_send_mail("hogehoge@gmail.com", $_POST["subject"], $message, "From: " . $_POST["mail"])) { exit("error"); }

以下画像のように画面上では「メールが送信されました」
と表示されます。

[送信前]
![イメージ説明]WIDTH:441
[送信後]
![イメージ説明]WIDTH:417

form.html

<html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> <title>sample</title> </head> <body> <form action="send.php" method="post"> 件名:<br /> <input type="text" name="subject" size="30" value="" /><br /> 送信者名:<br /> <input type="text" name="name" size="30" value="" /><br /> メールアドレス:<br /> <input type="text" name="mail" size="30" value="" /><br /> 本文:<br /> <textarea name="message" cols="30" rows="5"></textarea><br /> <br /> <input type="submit" value="送信する" /> </form> </body> </html>

send.php

<?php $message = "名前:" . $_POST["name"] . "\n本文:" . $_POST["message"]; if (!mb_send_mail("hogehoge@gmail.com", $_POST["subject"], $message, "From: " . $_POST["mail"])) { exit("error"); } ?> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> <title>sample</title> </head> <body> <p>メールが送信されました。</p> </body> </html>

php.ini の以下パラメータは全く弄っておりません。
smtpサーバをgmail等に設定する必要があるのでしょうか。

php.ini 一部抜粋

[mail function] ; For Win32 only. ; http://www.php.net/manual/en/mail.configuration.php#ini.smtp ; SMTP = localhost ; http://www.php.net/manual/en/mail.configuration.php#ini.smtp-port smtp_port = 25 ; For Win32 only. ; http://www.php.net/manual/en/mail.configuration.php#ini.sendmail-from ;sendmail_from = me@example.com ; For Unix only. You may supply arguments as well (default: "sendmail -t -i"). ; http://www.php.net/manual/en/mail.configuration.php#ini.sendmail-path sendmail_path = /usr/sbin/sendmail -t -i

以上、宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

お邪魔します。

GmailのSMTPサーバに対して直接メールを送信する場合、少し設定を変更する必要があります。

①送信先のSMTPポートをサブミッションポート(587 or 465)に変える。
②ユーザID、パスワードを設定して認証を行う。

※大抵のプロバイダは迷惑メールなどに対するセキュリティ対策(Outbound Port 25 Blocking)で25番ポートアクセスをブロックします。そのため、サブミッションポート+SMTP-AUTHなどの認証を使用する必要があります。

ぐぐってみたら、ちょうどよさそうなページを見つけたのでリンク張っておきます。

参考リンク:XAMPPのローカル環境からメールを送信できるように設定する方法【初心者向け】


申し訳ない、追記です。

CentOS上ではメールサーバーを立てる必要があります。(うっかりしていました。VirtualBox上のCentOSなんですよね。。。)
mb_send_mail()でメールを送信するにはsendmailが必要です。
sendmailからサブミッションポートでGmailのSMTPサーバに送信する必要がありそうですね。。。これは面倒です。

大幅に変わってしまいますけど、代案でQdmailというライブラリを使用するという方法があるようなのですが、どうですか?

参考リンク:php から確実にメール送信(Qdmail使用、SMTP経由)

※一応、sendmailを立てる場合も調べておきました。ただし、SMTPリレー先にサブミッションポート+認証を使用する設定が別途必要です。
参考リンク:Vagrant上のCentOSからmail関数を使ってメールを送る

投稿2015/01/04 15:37

ShinpeiYamamoto

総合スコア540

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hikaricafe

2015/01/05 03:57

色々ご教授、また代わりにお調べいただいて申し分けないです。 GmailのSMTPサーバの仕方がまちがっていて、php.ini の登録の仕方が まちがっているのかなぁくらいの感じで質問していました。。 あくまで検証環境なので、まずは Qdmail それがだめなら sendmail を VirtualBOX上に立ててやってみますね。
hikaricafe

2015/01/05 03:58

一旦ベストアンサーにさせていただきます。 上記を試してもだめであれば、また新たに質問させて いただきます!!
ShinpeiYamamoto

2015/01/05 15:33

うーん、解決していないのであれば、ベストアンサーはやめてほしいです。このサイトで質問をしたことが無いので撤回できるのかよくわからないのですが、できるのなら撤回して下さい。 ベストアンサーがほしくて回答しているわけではないですし。 誰かがこの掲示板を見たときに、上記の方法ではうまくいかない可能性もあるということですよね。間違ったの情報に騙されて誰かが困る事態を招くような回答をしたのであれば責任を感じてしまいますし、それでは掲示板の質が下がってしまって運営さんにも迷惑をかけてしまう気がします。 私の回答の方法も悪かったのですよね。これでは他の回答者さんが回答しにくくなってしまったかも。。。反省します。(回答を一部修正しておきます。) 私としては自分の提示した方法でうまくいったのかどうか気になるところでもありますし、向学のためにも、せめて試された折、うまくいったかどうかだけでもどこかに記載していただくことってできないでしょうか? 面倒なことをお願いして申し訳ないですが、何卒よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問