質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

3回答

2706閲覧

ls サイズのインデント(終端)を合わせる

coko1

総合スコア276

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/27 00:48

編集2016/09/27 01:01

-rwxrwxrwx 1 76 2015-08-17 10:39 /aaa/bbb/ccc/001.txt
-rwxrwxrwx 1 1046 2016-01-07 17:20 /aaa/bbb/ccc/002.txt
-rwxrwxrwx 1 99166 2016-03-10 17:57 /aaa/bbb/ccc/003.txt
-rwxrwxrwx 1 11462 2016-01-29 11:28 /aaa/bbb/ccc/004.txt
-rwxrwxrwx 1 7915 2016-02-15 14:00 /aaa/bbb/ccc/005.txt

コマンドライン:find ”パス” -exec ls -オプション {} ; |grep -v -f test.txt
内容としてはgrepでtest.txtを読み込んで、そこに書かれている文字列(パス)にマッチしないものだけをfindで表示します。その結果に対してlsをしている形です。
-execを使用している理由はディレクトリ名の中に「001 - コピー」のようにスペースが含まれているものがあるため、スペースをエスケープするために使っています。(-execによりサイズ部分のインデントが詰まる)

本題ですが、タイトル通りサイズの終端にインデントを合わせたいのです。もし上の表示結果が数百行あった場合などばらばらであると非常に見づらいものになってしまいます。何か方法はないでしょうか?

※満たしたい項目
1.指定したディレクトリを除外して上記のようにサイズやタイムスタンプを含めて表示。(grep等で除外)
2.除外するためのパターンファイルは絶対パスで。(相対パスでも行いたい。)
3.ディレクトリ名にスペースがあった場合異常を起こさないようにする。(1つのディレクトリとして認識させる)
4.サイズ部分のインデントをそろえる。

私が今行っているのやり方ですと、3番までは満たせているのですが4番ができない状況です。他のやり方があればそちらでもかまいませんので教えていただけたら嬉しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

前の質問と同じに見えますが??
find -lsで駄目な理由は何でしょうか?

お書きの書式は、ls -lの標準的な書式じゃないですが、それに合わせる必要があるなら、-printfを使って、

Bash

1find ~~~~ -printf "%M %n %10s %TY-%Tm-%Td %TH:%TM %p\n"

とか。

なお、表示桁数とインデントは違う概念です。

投稿2016/09/27 01:55

otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

最初にお断り申し上げておきますが、適当です。参考にならないと思います。
awkに渡してprintf("%10d", $3)とかどうでしょう?
他の部分は良しなに出力していただくとして。

投稿2016/09/27 01:19

htsign

総合スコア870

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

オプションが -l だとだめでしょうか? 色々インデントがそろってしまいますが・・・

追記
申し訳ありません、寝ぼけてました・・・。
https://orebibou.com/2014/07/ls%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%89%E3%81%A7%E8%A6%9A%E3%81%88%E3%81%A6%E3%81%8A%E3%81%8D%E3%81%9F%E3%81%84%E3%81%93%E3%81%A816%E5%80%8B/
このへんを参考にしましたが、そもそも-lオプションってリスト化でしたね。
失礼しました。

投稿2016/09/27 01:01

編集2016/09/27 01:07
s.t.

総合スコア2021

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coko1

2016/09/27 01:07

そろわないですね...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問