質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
hover

これは、HTMLの 擬似クラス[hover]に関するタグです。Hoverは与えられた要素へマウスカーソルを置くことを意味します。また、タッチ可能なデバイスでユーザーが要素へタッチすることをHoverと呼ぶ場合もあります。

Q&A

解決済

1回答

1415閲覧

hoverについて

ubu

総合スコア11

hover

これは、HTMLの 擬似クラス[hover]に関するタグです。Hoverは与えられた要素へマウスカーソルを置くことを意味します。また、タッチ可能なデバイスでユーザーが要素へタッチすることをHoverと呼ぶ場合もあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/26 12:17

編集2016/09/27 07:25

colでナビメニューを作成しているのですが、メニューをホバーしたときに中の文字のhoverを同時にするのはどうすればよろしいでしょうか?
js等は使用してません。

###発生している問題・エラーメッセージ
要素の端側をホバーしても文字の色が変わらず、文字をホバーしたときに色が変わります。

###該当のソースコード

<nav> <div class="container"> <div class="col-md-12 text-center"> <div class="row"> <a class="col-md-2 headerbox box-1 active" href="index.html"> <strong class="c-w">HOME</strong><br> <small class="c-w">ホーム</small> </a> <a class="col-md-2 headerbox" href="#"> <strong>ABOUT</strong><br> <small>会社概要</small> </a> <a class="col-md-2 headerbox" href="#"> <strong>GALLERY</strong><br> <small>施工事例</small> </a> <a class="col-md-2 headerbox" href="#"> <strong>RECRUIT</strong><br> <small>採用情報</small> </a> <a class="col-md-2 headerbox" href="#"> <strong>AREA&FLOW</strong><br> <small>エリア・流れ</small> </a> <a class="col-md-2 headerbox" href="#"> <strong>CONTACT</strong><br> <small>お問い合わせ</small> </a> </div><!--▲row▲--> </div><!--▲col-md-12 text-center▲--> </div><!--▲container▲--> </nav> コード
nav a{ padding-top:4px; padding-bottom:4px; } .headerbox{ border-right:solid 1px #e5e5e5; text-decoration:none; } .box-1{ border-left:solid 1px #e5e5e5; } a:hover{ background-color:#1941bb; color:#fff; } コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/09/26 12:28

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
ubu

2016/09/26 12:38

これでよろしいでしょうか?
kei344

2016/09/26 12:43 編集

編集ありがとうございます。CSSでHoverを付けておられるということですね?その場合CSSも質問文に追記されるほうが回答の精度が上がります。もしJavaScriptでHoverの処理をされている場合、スクリプトの記載が無ければ回答できません。
ubu

2016/09/26 12:46

わかりました。編集いたします。
ubu

2016/09/26 12:50

背景部分にマウスを持っていったときにも、文字色を変えたいのですが、うまくいきません。
kei344

2016/09/26 12:57 編集

「a要素」や「背景部分」のスタイルがどのようになっているかが書かれていませんが・・・。「背景部分」は a要素なのでしょうか。
ubu

2016/09/26 13:03

はい、「a要素」に背景色を指定しています。
kei344

2016/09/26 13:21

ならその部分も含め、CSSの記載が足りません。書かれているものはホバー時に背景を指定しているだけです。
ubu

2016/09/26 14:27

その部分に関しましては、背景なしの状態にしております。
kei344

2016/09/26 14:52

メニュー全体のHTMLとCSS、問題点がわかるようなスクリーンショットを追記されてはいかがでしょうか。
ubu

2016/09/27 00:15

遅くなって申し訳ありません。コードを訂正いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

書かれたコードで問題が再現しませんでした。

動くサンプル:https://jsfiddle.net/6cnz12ym/

※ jsfiddle.netの結果表示枠とこちらのディスプレイ(1920x1200)の関係上必要だったので col-xs-2 を足しています。


追記:

CSSがどれが適用されてどれが上書きされているかは、デベロッパーツールを見ればわかります。一度確認してみてください。また、HTMLの構造がそもそも間違っている場合はそこが原因でスタイルが崩れることもあります。

【Web開発でよく使う、特に使えるChromeデベロッパー・ツールの機能 - Build Insider】
http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01

【第1回 詳説:デベロッパーツールの使い方:Google Chrome版Firebug:デベロッパーツール取扱説明書|gihyo.jp … 技術評論社】
http://gihyo.jp/dev/feature/01/devtools/0001?page=2

投稿2016/09/27 06:08

編集2016/09/27 07:33
kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ubu

2016/09/27 06:42

再現ありがとうございます。hover時に同時に文字色も変えたいのです。
htsign

2016/09/27 06:47 編集

単に a:hover に対して colorプロパティを指定すればいいのではないですか?
kei344

2016/09/27 06:59

To: ubuさん 質問文のCSSに color 指定が無かったので。 https://jsfiddle.net/6cnz12ym/1/ 「要素の端側をホバーしても文字の色が変わらず」は再現しませんでしたが、それについては解決されましたか? To: htsignさん 補足ありがとうございます!その通りです。
kei344

2016/09/27 07:04

To: ubuさん CSSで「.nav a」と書かれている箇所について、「nav」というclassが指定されていないので適用されません。今の構造そのまま適用させるのであれば「nav a」と書くことになります。 a要素に直接CSSを適用させるよりはclassを使用したほうが問題は起こりにくいとは思います。直接指定した場合そのページ内の全ての要素に同じ指定が適用されることになりますので・・・。
ubu

2016/09/27 07:13

To:htsignさん それも試してみたのですが、文字色が変わりませんでした。 To:kei344さん 何度も申し訳ありません。もう一度訂正いたします。
htsign

2016/09/27 07:26

ubuさんは今コードを編集中だと思うので、このタイミングで口を挟むのは若干気が引けるのですが(そもそも回答に割って入っている感じですし…) kei344さんの「書かれたコードで問題が再現しませんでした」という回答といい、ubuさんの「それも試してみたのですが、文字色が変わりませんでした」といい、何か別のCSS指定が邪魔しているような気がしてなりません。 !important をかけてみて color指定が効くようだったら確実ですね。
ubu

2016/09/27 07:27

To:kei344さん ありがとうございます!!
ubu

2016/09/27 07:34

To:htsignさん ありがとうございます!! 今一度他のコード等見返してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問