質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode 4

Xcode 4はMac OS Xを使ってMac OSとiOSをターゲットとしたソフトウェアを開発するための主な開発ツールです。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

25527閲覧

Xcodeを使って開発の勉強をする際の最低限のMacbookスペックを知りたい

unity

総合スコア18

Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Xcode 4

Xcode 4はMac OS Xを使ってMac OSとiOSをターゲットとしたソフトウェアを開発するための主な開発ツールです。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2016/09/26 11:40

Xcodeを使って開発の勉強をする際の最低限のMacbookスペックを知りたいのですが、アドバイス受ける場所がなくこちらにて質問させてください。

Macのノートがいいのですが、Airがいいとかproがいいなどというのだけは情報として得たのですが、金銭的に余裕がなくなるべく安価なものに抑えたく思っています。

windows環境でもコーディングの勉強はできる方法はいくつかあると思うのですが、簡易的なリリース(売ろうと思っていません。経験として。)までを考えています。

そのためにはやはり本体がなければと思っております。

たとえば
【CPU】Core2Duo 2.13GHz
【メモリー】2GB
【ハードディスク】250GB
【OS】MacOS X 10.6.8
【ドライブ】DVDマルチ
【USBポート】×2
【液晶】13 インチ ワイド
は開発してリリースをするうえで可能でしょうか。
多少時間がかかってしまってしまう本体でも構いません。
Xcodeさえ入ればなんとかなるのではと考えています。

どうか熟達者の方々からアドバイス頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

条件によっては、本体のディスプレイは小さいのを買ってクラムシェルモードを利用するということも考えると良いかもしれません。

  • 今、ディスプレイモニタを持っている
  • 外出先ではなく自宅で開発することが多い

Mac Book Air の 11インチでも横 1920 の解像度が出ます。急に出かけることになっても、プチプチっとケーブルを抜いて出れます。軽いです。外出先で画面は小さくなりますが、開発の続きができます。

参考:Macbook Airをクラムシェルモードで使う方法 解像度も変更できて快適環境に!

あと、もしサーバ側に linux とかを使うのであれば、 Virtual Box を入れる必要があります。しかし、この場合は、メモリは最低でも4G必要ですし、ディスクもできれば 256G欲しくなります。以前、128Gで Virtual Box していましたが、複数イメージを保持するのは難しいです。

投稿2016/09/26 23:17

編集2016/09/26 23:20
mit0223

総合スコア3401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unity

2016/09/29 22:40

ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

簡易的なリリースというのは、Appleの審査を受けてAppStortから配信するのではなくて、ごく親しい家族や友人にテストしてもらうレベルで使ってもらうということでしょうか?

でしたら、まずは自分のiPhoneや家族・友人が使っているiPhoneのiOSバージョンに対応できるXcodeが必要になります。
https://en.wikipedia.org/wiki/Xcode
のXcodeのバージョンごとの一覧表で「iOS SDK」と「min macOS to run」の欄を確認してください。

iOS10を使うなら、Xcode8が必要です。
iOS9.3を使うなら、Xcode7.3が必要です。
普段使いしているiPhoneなら、いずれほとんどみんなiOS10にすると思います。

いずれにしてもXcode7.3以上を使うなら、そのXcodeをインストールするのにOS X10.11(El Capitan)以上が必要です。10.6.8では古すぎます。
そして、El CapitanをインストールできるMacは
https://support.apple.com/kb/SP728?viewlocale=ja_JP&locale=ja_JP
にある通りです。
つまり、MacBook ProならMid/Late 2007以降、MacBook AirならLate 2008以降の機種であれば問題ないと思います。


(9/27 追記)
もう少しアドバイスしないと後悔させるかもしれないと思ったので追記します。

iOSは、これまでの経験上、毎年9月くらいにメジャーバージョンが上がり、それに対応したXcodeも毎年メジャーバージョンが上がります。そして、そのXcodeをインストールするのに必要なOS Xのメジャーバージョンも毎年上がります。
つまり、来年の9月にはiOS11、Xcode9がリリースされると予想され、そのXcode9をインストールするのに必要なOS Xは、Sierra(10.12)と予想されます。

そして、SierraをインストールできるMacは
https://support.apple.com/kb/sp742?locale=ja_JP&viewlocale=ja_JP
にある通り、MacBook ProならMid 2010以降、MacBook AirならLate 2010以降です。

つまり、最低限の一番安いやつでいいからと、MacBook Air(Late2008)を中古で購入したら、おそらく来年にはもう使えなくなります。SierraをインストールできるMid2010を中古で買ったら、来年は使えるかもしれませんが、再来年はもう買い替えが必要かもしれません。
その点を考えると、やはりなるべく最新リリースのものを買うことをお勧めします。

機種ごとの性能の違いは、個人的にはストレージがSSDかHDDかは重要ですが、それ以外はあまり気にする必要ないと思っています。今の最新機種なら一番安いのでも性能は十分です。ちなみに私が今持っている2013年のMac Book Air(SSDストレージ)と今年買ったiMac(HDDストレージ)を比べると、MacBook Airの(SSDストレージ)の方がアプリの起動が早い場合が多かったりします。

ということで、勉強用なのでなるべく安くということなら、私のお勧めはズバリMacBook Airの最新機種(ストレージ128GB)です。11インチにするか、+1万円で13インチにするかはお好みで。

投稿2016/09/26 13:00

編集2016/09/27 05:09
TakeOne

総合スコア6299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unity

2016/09/29 22:40

ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問