質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

2回答

4006閲覧

Ruby on Rails エラーが日本語で表示されない

K_T_T_K

総合スコア231

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/01/04 09:27

さすがに悩みすぎているので質問させていただきました。
昨日、知り合いからRailsの書籍を借りたので一通り読み進めていました。
イベント作成ページを作っています。

質問はタイトルに書いた通りで、Ruby on Railsでエラーが英語のため日本語にしたいのですがi18nの設定等をしても日本語にならず時間ばかり過ぎています。

以下行った手順です。

・i18nの設定
config/application.rbの中身に、
config.i18n.default_locale = :jaと記述しました。
config/locales/ja.ymlに自称データをダウンロードし
ar_ja.ymlとして次のようなymlファイルを作成しました。

ja:
acriverecord:
models:
event: イベント
attributes:
event:
name: 名前
place: 場所
start_time: 開始時間
end_time: 終了時間
content: 内容

app/models/event.rb

lang

1 2class Event < ActiveRecord::Base 3 validates :name, length: { maximum: 50 }, presence: true 4 validates :place, length: { maximum: 100 }, presence: true 5 validates :content, length: { maximum: 2000 }, presence:true 6 validates :start_time, presence: true 7 validates :end_time, presence: true 8 validate :start_time_should_be_before_end_time 9 10 private 11 12 def start_time_should_be_before_end_time 13 return unless start_time && end_time 14 15 if start_time >= end_time 16 errors.add(:start_time, 'は終了時間よりも前に設定してください') 17 end 18 end 19end

また一度、rails sを止めてから再起動を行っても英語のままです。
解決策お願いします。

![イメージ説明]WIDTH:600

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

日本語表示については いろいろチェックすべき点が存在します。
まずは 小さい project (rails new して小さい別のアプリを作る) で日本語表示させることを練習してみるとよいと思います。
次のページも参考になると思います。

参考ページ:

小さいアプリでの日本語化がうまくできなければ、ソースコード全体を github などに置いていただけばと思います。
そうすれば、他者でも現象の再現ができ、修正点を確実に提示することが可能になります。

投稿2015/01/04 11:44

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

config/locales/ja.yml内で
acriverecord: ではなくて、 activerecord: ではないのでしょうか。

投稿2015/01/04 12:15

shoji

総合スコア85

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問