質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

PHP,MySQL PDOを使った複数のSQL文を実行する方法について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,496

TOC

score 19

一度に二つのSQL文を実行する方法を調べております。
過去にほぼ同内容の質問をされている方(「PHP/MySQL PDOを使った複数のSQLを文を実行する処理」)がおり、この内容を参考にさせていただき、書いたプログラムが以下になります。
やりたいこととしては、データベースのレコードを削除して、削除した箇所から再度idを振りなおす、ということをやりたいです。
ほぼ同じことをやっていると思うのですが、上手くいきません。
色々調べてみましたが原因もわからないので、何か解決方法やアドバイスをいただけたらと思い質問させていただきました。
何卒よろしくお願いいたします。

<?php

require_once __DIR__ . '/database_conf.php';

    try {
        //connect
        $db = new PDO(PDO_DSN, DB_USERNAME, DB_PASSWORD);
        $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false);
        $db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);


        //フォームからの値を取得
        $Num = $_REQUEST['deleteNum'];

        //データベースから削除
        $db->beginTransaction();
        $stmt = $db->prepare("DELETE FROM movie_info WHERE id = :id");
        $stmt->bindValue(':id', $Num, PDO::PARAM_INT);
        $stmt->execute();
        //作用した行数を返す。今回は削除された行数
        $count = $stmt->rowCount();

        if ($count == 1) {
            $stmt = $db->prepare("ALTER TABLE movie_info AUTO_INCREMENT = :id");
            $stmt->bindValue(':id', $Num, PDO::PARAM_INT);
            $stmt->execute();
            $db->commit();
        } else {
            $db->rollBack();
        }
    } catch (PDOException $e) {
        header('Content-type: text/plain; charset=UTF-8', true, 500);
        exit($e->getMessage());
    }

?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • milktea

    2016/09/26 13:23

    この処理のどの段階で困っているのでしょうか?
    削除ができないのか、if文で思ったように分岐されないのか、AUTO_INCREMENTが設定されないのか、など、もう少し追記していただけると回答しやすいです。

    キャンセル

  • TOC

    2016/09/26 13:32

    大変失礼いたしました。
    削除され、分岐も正しく行われますが、AUTO_INCREMENTが設定されません。
    恐らくprepare()以降が実行されていないと思いますが原因がわかりません。
    お手数ですが、何かアドバイスをいただけたらと思います。
    よろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • kunai

    2016/09/26 13:42

    DBに接続しているアカウントがALTER TABLEの実行権限を持っている事は確認されましたか?

    キャンセル

  • TOC

    2016/09/26 13:52

    ご指摘ありがとうございます。
    実行権限を持っていることを確認いたしました。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+3

何か、Autoincrement の機能について誤解しているように見受けられます。

たとえば、以下のようなテーブルがあるとします。

CREATE TABLE `team` (
  `id` int(11) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `name` varchar(63) DEFAULT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;

INSERT INTO `team` (id, name) VALUES
(NULL, 'fighters'),
(NULL, 'hawks'),
(NULL, 'marines');
 id                name               
 1                  fighters          
 2                  hawks             
 3                  marines           

このとき通常、Autoincreament値 は 4 になっているはずです。

この状態で、以下のSQLを実行します。

DELETE FROM team WHERE id = 2;

実行した結果、以下のようになります。

 id                name               
 1                  fighters          
 3                  marines           

単純に id 2 のレコードがなくなり、id 3 は残っているので、

"ALTER TABLE team AUTO_INCREMENT = 2;

を実行したところで Autoincreament値 は 4 のままになります。

次に

INSERT INTO `team` (id, name) VALUES
(NULL, 'lions')

を実行すると、以下のようになるはず。

 id                name               
 1                  fighters          
 3                  marines           
 4                  lions             

autoincreament は、新しくレコードを追加するときに採番される数値ですので、こうなることは理解できますよね。


リレーショナルテーブルですから、以下のような、「選手テーブル」で所属している選手を以下のように管理しますよね。

 id                team_id             name               
 1                  2                   matsuda           
 2                  2                   uchikawa          

チームの id が変わってしまうと、ごそっと選手すべてが、「電撃トレード」状態になってしまいます。
ですので、id が欠番になって、気持ち悪いと感じるのは理解できますが、Autoincreament 値を採番し直すというのは、バッドノウハウです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/27 11:30

    ご回答ありがとうございます。
    ご指摘の通り、AUTO_INCREMENTの機能について勘違いしている部分がありました。
    なので考えを改めまして、idが欠番の場合は無視をして次のデータに移る、という処理を行い無事解決することができました。
    非常に勉強になりました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

0

「恐らくprepare()以降が実行されていない」と類推するなら、DBアクセス関数・メソッド類の返り値を逐一点検するところから初めてはどうでしょうか。
$stmt->execute();の返り値がTRUEなのかFALSEなのか。
FALSEだった場合には、$db->errorInfo()$db->errorCode()もvar_dump()してみると良いでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/27 11:36

    ご回答ありがとうございました。
    自分なりに確かめたつもりでしたが、点検が甘かったです。
    今後はご指摘いただいた形で逐一点検することを心がけようと思います。
    ありがとうございました。

    キャンセル

0

そもそもALTER TABLE AUTO_INCREMENTにプレースホルダーが使えないのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/27 11:34

    ご回答ありがとうございます。
    それは初耳でした。もう少し詳しく調べてみます。
    ただ私がそもそもAUTO_INCREMENTの機能を勘違いしていたのが原因のようでした。
    処理方法の考え方を変えたら解決することができました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る