質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

3回答

2181閲覧

OSを再起動したらIPの直打ちでアクセスできなくなりました

cherish

総合スコア47

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

1クリップ

投稿2015/01/03 15:13

OSを再起動したところIPアドレスの直打ちでアクセスできなくなりました。
さくらvps、centOSでapacheを動かしています。
conf.d/以下のファイル、httpd.conf、iptablesなども正常に動いていた時点から全く変更していません。
しかし、ブラウザからのアクセスができません。

思い当たる理由がありましたらご指摘いただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

まず、service httpd configtest (文法チェック)でエラーが出ないか、IPアドレスでアクセスしたときに、error_log に何かエラーメッセージが出ていないか、確認するといいと思います。

IPアドレスでアクセスした場合、Host ヘッダに IPアドレスが設定されたリクエストとなると思います。
httpd-2.2 のネームベースのバーチャルホストで、Host ヘッダが各バーチャルホストの ServerName のいずれにも該当しない場合は、設定ファイルの最初の <VirtualHost>句で扱われます。各 <VirtualHost> 設定と、順序はどうなっていますでしょうか。

投稿2015/01/03 16:25

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

IPv6のIPが有効化されていませんでしょうか?

以前私も同じような事象に遭遇したのですが、IPがカテゴリ6を優先で利用するような設定になっていた為、
VPSのネットワーク設定をカテゴリ4(IPv4)に変更した記憶が過去にあります。

あまり役に立つ情報でなく申し訳ないのですが・・・。

投稿2015/01/05 08:57

takayukiinaba

総合スコア1158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ping は通りますか?
network は起動していますか?

投稿2015/01/03 16:37

otn

総合スコア84421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問