質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

Q&A

解決済

1回答

4240閲覧

swiftで画像を変数に入れてpushで飛ばしたい

keys

総合スコア215

Xcode 7

Xcode 7は、ソフトウェア開発のためのアップルの統合開発環境であるXcodeのバージョン。UIを作成するために用いるグラフィカルツールです。iOS9/OS X El Capitan/watchOS2に対応。Swift 2コンパイラーが搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Swift 2

Swift 2は、Apple社が独自に開発を行っている言語「Swift」のアップグレード版です。iOSやOS X、さらにLinuxにも対応可能です。また、throws-catchベースのエラーハンドリングが追加されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/25 13:54

編集2016/09/25 14:03

Aというstorybordで画像を定義する。

push遷移した時にBというstorybordのUIImageViewで

Aというstorybordで定義した画像(変数の値)を受け取って表示させたい

###自分が考えている謎や原因

一、ドット技法を使って正確にグローバル変数にアクセスしてグローバル変数で受け取れるはず?の値にアクセスできているのか

二、そもそも、push内で画像を定義して飛ばしているが、その方法は正しいのか

三、pushで画像を飛ばしているが、飛橋た画像はグロバール変数に入っているのか

四、IBActionで画像を入れるだけでは、segue.swiftの方のグローバル変数var image1:UIImage?に画像はセットされないのではないか?

ロジックのおかしなところがあればご指摘ください。
コードの書き方におかしなところがあればご指摘ください

swift

1 2 3//ViewController.swift 4 5 6@IBAction func segue(sender: AnyObject) { 7 8 let storyboard = UIStoryboard(name: "Main", bundle: nil) 9 let mainVC = storyboard.instantiateViewControllerWithIdentifier("segue") 10 self.navigationController?.pushViewController(mainVC, animated: true) 11 12 let image1:UIImage = UIImage(named:"img.jpg")! 13 14 15 } 16 17

swift

1 2//segue.swift 3 4//グローバル変数を定義してViewController.swiftで定義した画像を受け取れる(参照)できるようにする 5 6var image1:UIImage? 7 8

swift

1 2//segue.swift 3 4 5class segue: UIViewController { 6 7 override func viewDidLoad() { 8 super.viewDidLoad() 9 10 initImageView() 11 } 12 13 override func didReceiveMemoryWarning() { 14 super.didReceiveMemoryWarning() 15 // Dispose of any resources that can be recreated. 16 } 17 18 19 20 func initImageView(){ 21 22 // UIImageView 初期化 23 let imageView = UIImageView(image:image1) 24 25 // 画面の横幅を取得 26 let screenWidth:CGFloat = view.frame.size.width 27 let screenHeight:CGFloat = view.frame.size.height 28 29 // 画像の中心を画面の中心に設定 30 imageView.center = CGPoint(x:screenWidth/2, y:screenHeight/2) 31 32 // UIImageViewのインスタンスをビューに追加 33 self.view.addSubview(imageView) 34 35 36 } 37 38 39} 40

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

グローバルに変数を宣言しなくても、遷移先のViewControllerの変数としてセットして、その変数から画像を取得することでやりたいことができると思います。(コード参照)

--- 質問の回答 ---

一、ドット技法を使って正確にグローバル変数にアクセスしてグローバル変数で受け取れるはず?の値にアクセスできているのか

できると思います。

二、そもそも、push内で画像を定義して飛ばしているが、その方法は正しいのか

遷移先の変数に値を設定することは普通に行う事です。

三、pushで画像を飛ばしているが、飛橋た画像はグロバール変数に入っているのか

入ります。

四、IBActionで画像を入れるだけでは、segue.swiftの方のグローバル変数var image1:UIImage?に画像はセットされないのではないか?

グローバル変数なのでセットされます。

ロジックのおかしなところがあればご指摘ください。

コードを参照

コードの書き方におかしなところがあればご指摘ください

以下のコーディング規約等を参考にするのも良いと思います。
【Swift】コーディング規約まとめ

・遷移先のクラスの名前がsegueUIViewControllerという事が分かりにくい。
・クラス名は大文字から始める。
・遷移先で生成されているimageViewのサイズが指定されていません。(配置の位置は画面の中央になっていますが)

swift

1// ----- ViewController ----- 2 3import UIKit 4 5class ViewController: UIViewController { 6 7 override func viewDidLoad() { 8 super.viewDidLoad() 9 } 10 11 @IBAction func segue(sender: AnyObject) { 12 13 if let nextVC = storyboard?.instantiateViewControllerWithIdentifier("Next") as? NextViewController { 14 nextVC.image1 = UIImage(named:"img.jpg")! 15 navigationController?.pushViewController(nextVC, animated: true) 16 } 17 } 18} 19 20// ----- NextViewController ----- 21 22import UIKit 23 24class NextViewController: UIViewController { 25 26 var image1:UIImage! 27 28 override func viewDidLoad() { 29 super.viewDidLoad() 30 31 initImageView() 32 } 33 34 func initImageView(){ 35 36 // UIImageView 初期化 37 let imageView = UIImageView(image:image1) 38 39 // 画面の横幅を取得 40 let screenWidth:CGFloat = view.frame.size.width 41 let screenHeight:CGFloat = view.frame.size.height 42 43 // 画像の中心を画面の中心に設定 44 imageView.center = CGPoint(x:screenWidth/2, y:screenHeight/2) 45 46 // UIImageViewのインスタンスをビューに追加 47 view.addSubview(imageView) 48 } 49}

投稿2016/09/25 20:25

_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keys

2016/09/26 03:23

ありがとうございます。神の回答でした。このコードを復習し吸収させていただきます。神回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問