質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

sessionデータが正常に保存されない

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 817

annderber

score 87

お世話になります。
現在作成しているwebサイトのセッション周りの処理がうまく動作せず困っています。

sessionデータをsession_set_save_handlerでデータベース上に保存しています。
ローカルでのテストでは問題なく処理できていたのですが、
本番環境に移行してからうまくいかなくなりました。
具体的には、1回のアクセスで4~6のセッションレコードがDBに登録され、1つには正しいレコード、
それ以外は空のレコードが登録されてしまいます。
ちなみにこの現象はファイル保存でも発生します。正しいデータが入ったファイル1つ、空のファイルが複数個保存されるという形です。

環境設定が問題かと思われますが、
このような現象の原因にはどのようなものが考えられるでしょうか。
よろしくお願いいたします。

環境:
php: 5.6.26
mysql: 5.5.52
Apach: 2.4

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • popobot

    2016/09/26 09:55

    何かフレームワークを使われているのでしょうか?それともsession_start();や$_SESSIONなどを自前で実行しているのでしょうか

    キャンセル

  • annderber

    2016/10/01 13:14

    ご返事遅くなり申し訳ありません。
    フレームワークは使用せず自前で用意したsessionクラスで管理しています。
    その後、色々試してみた結果、前述したsessionクラスを使わず、セッション変数が必要になるすべてのファイルの先頭にsession_startを置き、session_regenerate_id関数の処理も消すことで、正常に動作するようになりました。
    ただ、このままの状態にしておく訳にもいかないので、こまっています。

    キャンセル

  • popobot

    2016/10/01 13:23

    ああ、session_regenerate_idが必要ないのに、複数回実行されているために、空のレコードがたくさんできちゃうんですね。
    そのそもsession_regenerate_idを使いたい理由がわかりませんので、よくわかりませんが、必要な部分でしか呼ばれないように改善するしかないのかと!

    キャンセル

回答 1

0

すべてのファイルの先頭にsession_startを置き

そうしないとそもそもセッション変数にアクセスできませんからね・・・

このままの状態にしておく訳にもいかない

なぜ?
どういう理由でsession_regenerate_idを毎回呼ぶ必要があるのでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/03 10:03

    ご説明が足らなかったようで申し訳ありません。
    まず、session関係の処理は1つのクラスでまとめて、それを必要に応じて呼び出していました。すべてのファイルの先頭にsession_startを置いたのはそのクラスを使わずにということです。
    session_regenerate_idの処理は毎回呼び出しているわけではなく、一定の確立で実行するようになっています。
    これらの処理はテスト環境では問題なく動いていたので、コードの問題だとは思っていなかったのですが、どうでしょうか。
    テスト環境はCentos6からwindowsserver2012R2へ移行したのですが、この辺りは関係ありますでしょうか。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る