質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

PHP クラスでsyntax error

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,461

score 133

PHPのクラスで各メソッド毎にファイルを作成してデータベースにアクセスし、そこから出力するという処理を行いたいんですが、Parse error: syntax error, unexpected 'list' (T_LIST), expecting identifier (T_STRING)とエラー表示され、エラーと思われる箇所を訂正してみたものの、何がsyntax errorなのかが分からなくなりました
XXX1.phpはデータをデータベースへinsertするクラスで、エラーはこのコードのnameのpost送信の箇所を指しているので、このクラスに何かエラーがあるのではと思ったのですが、特定ができません
XXX4.phpはlistと称してデータベースからデータ取得するクラスとして作成しており、このクラスに何かエラーがあるのではと思ったのですが、特定ができません

//メインのクラス
<?php
    require_once("XXX.php");

    if (isset($_POST['name'], $_POST['comment'], $_POST['bbs']) && $_POST['bbs'] == "post") {
        require("XXX1.php");
        $p_obj = new Post("mysqli:host=XXX;XXX", "XXX", "XXX");
        $p_obj->name = $_POST['name'];//←ここに'list'のエラー表示
        $p_obj->comment = $_POST['comment'];
        $p_obj->post();
    } elseif (isset($_POST['bbs']) && $_POST['bbs'] == "update") {
        require("XXX2.php");
        $u_obj = new Update("mysqli:host=XXX;XXX", "XXX", "XXX");
        $u_obj->name = $_POST['name'];
        $u_obj->comment = $_POST['comment'];
        $u_obj->chk = $_POST['chk'];
        $u_obj->update();
    } elseif (isset($_POST['bbs']) && $_POST['bbs'] == "delete") {
        require("XXX3.php");
        $d_obj = new Delete("mysqli:host=XXX;XXX", "XXX", "XXX");
        $d_obj->chk = $_POST['chk'];
        $d_obj->delete();
    }

    require("XXX4.php");
    $l_obj = new List_table;
    $data = $l_obj->list();
    echo strlen($data);
?>
//XXX1.phpのクラス
<?php
    require_once("XXX.php");

    class Post extends Db {
        public $name;
        public $comment;
        public function post() {
            $this->connect();
            mysqli_query("INSERT INTO XXX(name, comment) VALUES('$this->name', '$this->comment')");
            $this->close();
        }
    }
?>
//XXX4.phpのクラス
<?php
    require_once("XXX.php");

    class List_table extends Db {
        public $result;
        public $row;
        public function list() {
            $this->connect();
            $get = mysqli_query("SELECT * FROM XXX ORDER BY time DESC");
            $i = 0;
            $this->result = null;
            while($this->row = mysqli_fetch_assoc($get)) {
                $this->result[$i] = array('name' => "{$this->row['name']}", 'comment' => "{$this->row['comment']}");
                $i++;
            }
            $this->close();
            return $this->result;
        }
    }
?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mpyw

    2016/09/25 15:19 編集

    質問とは関係ないのでこちらに書きますが mysqli_query("INSERT INTO XXX(name, comment) VALUES('$this->name', '$this->comment')"); このあたり,典型的なSQLインジェクション脆弱性がありますね.ローカル環境専用であれば構いませんが,スクリプトを公開する予定であれば脆弱性を修正しましょう.非常に危険です.

    キャンセル

回答 2

+4

ん? syntax error, unexpected 'list' (T_LIST), expecting identifier (T_STRING)

'list' っていうのがPHPの予約語でconstantsやcalss名、function名、method名では使えない

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/25 15:11 編集

    旧来のPHP5系では使えませんが,新しいPHP7系では使えるようになっています.PHP5を切り捨てて,PHP7以降のみを対象とするコードを書くのも選択肢の1つですね.

    キャンセル

  • 2016/09/25 16:02

    情報ありがとうございます。
    調べてみたら去年に比べてPHP7のシェアが伸びているのですね。
    そろそろノウハウも貯まってきていそうなので、個人的な開発であればPHP7で新規開発、ないし移行するのも選択肢として十分有りえそうです。
    組織で開発しているとなかなか厳しいかもしれませんが…。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

ぱっと思いつくのは、PHP にはすでに list() 関数があるので
それとかぶってるってくらいですかねえ。

あと、XXX1.php で SQL の中の変数が展開されてないっぽいのと、
XXX4.php で result に追加するときのダブルクォートと中括弧は不要です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/25 15:10

    厳密に言うとlistは関数ではなく言語構造ですね.ふつうの関数ではありえないような,代入式の左辺で,という使われ方をします.

    キャンセル

  • 2016/09/25 16:26

    フォローありがとうございます。
    確かに「関数」といういいかたは不正確でしたね。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る