質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

Q&A

23回答

3859閲覧

今年、勉強するのがおすすめの言語は?

sho

総合スコア22

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

iPhone

iPhoneとは、アップル社が開発・販売しているスマートフォンです。 同社のデジタルオーディオプレーヤーiPodの機能、電話機能、インターネットやメールなどのWeb通信機能の3つをドッキングした機器です。

0グッド

4クリップ

投稿2015/01/02 13:52

今年、勉強するのがおすすめの言語は何ですか?また、みなさんが今年習得する予定の言語は何ですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答23

0

今年、勉強するのがおすすめの言語は何ですか?

これは目的によって異なってきます。参考情報を この後に載せておきます。

みなさんが今年習得する予定の言語は何ですか?

swift です。

参考情報:

...
・JavaScript/HTML5/CSS3
・C#
・Java
・PHP
・Swift
...

...
目的別おすすめプログラミング言語
・業務システム開発の会社ならJava、C#、VB.NET
・Webサービス開発の会社ならJava、PHP、Perl、Ruby、Python等。
・スマホアプリ開発の会社なら、ObjectiveC、Java、Swift。
・スマホゲーム開発したいなら、ObjectiveC、Java、Unity(C#, JavaScript, Boo)、Cocos2Dx(C++)。
...

...

  1. Java
  2. JavaScript
  3. C/C++
  4. C#
  5. PHP
  6. Python
  7. Ruby
  8. Objective-C
  9. HTML5
  10. CSS

...

投稿2015/01/02 18:06

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

年寄りなので昔の話で恐縮です。

みなさんが今年習得する予定の言語は何ですか?

ポケットコンピュータ(ポケコン)ってご存じですか?
最初に使ったのは、1981年発売のシャープPC-1500でした。
次はカシオのPB-100です。
どちらも、今年になり電源を入れてみました。動作しそうです。
PB-100は1982年発売なので、買ってから32年になります。懐かしいと感じる方は、40歳代以上でしょう。
私は、「BASIC」のプログラミングを勉強するために買いました。
純ハードウェア技術者から方式設計者(通信系SE)に転向したので、プログラミングの経験がなかったからです。最初はPC-1500で、雑誌のプログラム例を打ち込み動かしました。この機種は4色ボールペン・レシート状用紙のプリンタが使えるので、「仕事グループ全体の工程管理一覧表」の作成プログラムを組みました。これは、プログラムのリストが見つかっています。

後に、電子会議システムの拡販をやった時に、PB-100を使い「出張する場合と電子会議システムを使う場合の経費比較」のプログラムを組みました。
客先で見ていただくのに便利でした。そのプログラムのメモが見つかったら動かしてみたいとおもいます。
今ははすっかり忘れています。プログラムの手書きリストを探し出して、動かしたい。
PC-1500は、カセットテープが記憶媒体として使えたのですが、壊れて廃棄しました。音声インターフェースなので、最近の音楽プレイヤが使えそうです。(LINE入力があれば)
以上のことは方式設計者として仕事で直接使った訳ではありませんが、ソフトウェアを理解する素養として役立ったとおもいます。

と言うことで「BASIC」を再度学びたい。それをクリアしたら最近の言語を勉強したい。
何がいいでしょうね?
私は72歳ですが、もう少し上の元SEのかたがスマートフォンの「アプリ」を開発すると頑張っておられます。汎用コンピュータのソフト開発が長かったかたです。
私はシステム開発の面で少しは世の役に立ちたいと考えています。

皆さん、大規模システムの設計者を目指しましょう!!おもしろいですよ。

投稿2015/01/06 06:12

AkihikoSato

総合スコア110

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AkihikoSato

2015/01/14 13:25

先日、近間の家電量販店で相談しました。音声の記憶装置として、現時点では「ボイスレコーダ」が最適のようです。ライン入出力はあるし、帯域も充分。価格も安いものは3000円程度。リストはあることだし、入力方法を思い出すだけです 暇なときに挑戦してみます  このことに関係なく、ツールの用い方について、参考になれば幸いです でも、意味がわかる方は少ないでしょうね
guest

0

scalaとswiftです。

投稿2015/01/13 04:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

shoさんの質問は、開発者をめざすものとしてもっともなものだと思います。

下の画像をごらんください。昨年の6月、Appleが自社の新しいプログラミング言語 Swiftを発表した直後、Twitterのタイムラインに見つけたTweetのひとつです(みつけた時点で、すでにRTやお気に入りがたくさんカウントされていました)。
![イメージ説明]WIDTH:500
(開発者はいくつの言語を学んだらいいのかしら?)

開発者の永遠のテーマといえるかもしれません。ほんとうに悩ましいですね。

そこで、僕からの提案です。
まずはひとつ、shoさんがどうしてもこれをやりたいというものを決めてください。モバイルアプリでも、Webサービスでもかまいませんが、ひとつです。はじめの一歩。この時点で、目的地を複数設定することは(すくなくともこの場合)価値的ではありません。開発の現場において、優先順位を決めなければならない場面はいくらでもあります。どの処理を先に行うかを決めることも開発者としてのだいじなスキルです。
なにをやりたいのかを決めれば、どのプログラミング言語からはじめればいいのかはおのずと決まります。

それをふまえて、あえて書きますが、開発者が複数の言語を習得していることは一般的です。多くの開発者がすでにいくつかの言語を習得しています。
たとえば、Javaを理解していれば、Rubyや Perlを習得するのはそれほどむずかしくありません。Cを習得している場合には、Objective-Cに対しても同様のことがいえます。
もちろん、言語には自然言語がそうであるように、いくつかの系統があり、すべてに通じていくことは容易ではありません。

ということで、なにかひとつ「どうしても」やりたいことを決めて、その言語からはじめてください。
また、shoさんの友人のなかにすでになにかのプログラミング言語を学んでいる方がいるのであれば、(それを学びたいと思えることが前提ですが)その言語からはじめるのもひとつの方法です。
切磋琢磨できる仲間や相談できるだれかがいることは、プログラミング言語にかぎらず、なにかを学ぶうえでとてもだいじなことだと思います。

以上、ご参考いただければ幸いです。

投稿2015/01/13 02:08

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

個人的にはjavaがおすすめです
Android等にも利用でき
何よりやってて面白い!

投稿2015/01/07 07:32

ayumu

総合スコア86

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

新しいとこでは、Swift, Go あたりかなと思ってます。
node, pythonあたりも使えて損はない。

投稿2015/01/06 04:18

iyuichi

総合スコア39

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Python、Ruby、PHP:フレームワークも含めて、幅を広げたいです。
ASP.NET MVC5:仕事で使っているWEBアプリがそれで作られているので。
C#:スマホアプリ用に。
C/C++:WEBフレームワークがあるみたいなので、それ用に学習予定。
Javascript/jQuery:WEBアプリ用に応用しやすい部分だけ。
おおよそこれくらいを予定していますが、どこまでいけるかは未知数です。いけるところまでいきます。

投稿2015/01/06 10:15

Aneks

総合スコア114

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

今年習得する予定の言語はSwift、Scala、Haxe辺りですね。

投稿2015/01/06 01:02

k.tada

総合スコア1679

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

個人的には、関数型のパラダイムを学びたいので scala を勉強しようかと思ってます。

投稿2015/01/02 15:54

shoji

総合スコア85

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

おすすめの言語は無いが、今年習う言語はswift と javascript

投稿2015/01/02 15:20

juncoin

総合スコア31

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

いたるところで多くの人が関数型のプログラミングを進められているので、
Haskellがオススメかと。

私はpythonとCとアセンブリをもっと頑張りたいです!

投稿2015/01/07 01:50

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これから習得するのは、
VBA,C,Objective-Cなどですかね(-o^;)

投稿2015/01/06 09:44

ckaposndbbba

総合スコア210

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私はJavaScriptを学習しているWebデザイナー志望の者ですが今年はJavaScriptの知識を深めつつ、PHPなどに手を出せればと考えております。(学習の仕方がクライアントサイドのWebプログラマ寄りなのが少し気になりますが……)
またプログラム言語ではなくマークアップ言語ですがHTML5の記述についても知識を深めたいと考えております。

お勧めの言語はJavaScriptとHTMLのセットでしょうか。複数のOS、ブラウザにおいて作成した物を動かすことができる点。プログラム言語と違い、スクリプト言語である弱点もありますが最近は速度も速くゲームの作成などにも使用できるでしょう。画像などを簡単に出力できるのも多言語との違いでしょうか。良くも悪くも黒魔術のようなコードをかけてしまう点は気を付けないといけないでしょう。

投稿2015/01/06 07:51

Cf_cwd

総合スコア730

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PythonPHP を主にやろうと思っています
あとは,基本に戻って C/C++ を少しやろうと思っています。

Haskellとかにも興味ありますし,Goの本も買ったのですが
本腰を入れて勉強するのは来年になりそうです(笑)

投稿2015/01/06 04:29

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

最近だと需要が高いのは「Python」なのではないかと思います。
特に機械学習で広く使われていますね。
webアプリケーションやゲーム、GUIのアプリも作れるので学ぶ価値はあるかと。
書籍もあるし、プログラミング学習サイトもあるので初学者でも学びやすいと思います。

自分は動画サイトはドットインストール使いました。

投稿2017/08/17 13:03

kuronokurujp

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

boottsrapを使う

投稿2017/08/12 07:47

nupposi

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Javaですかねぇ。
PHPも何気に凄いですよ。
個人的にはC++で楽しんでほしいと思っています。

投稿2017/07/29 00:15

raigar

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

pythonとc#ですね。

投稿2017/07/26 15:42

JAVA_SHINE

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

今年はswiftですね。

まだよく分からないのですがgoogleがjava見限ってswiftに移行するらしい。(要はAndroidアプリをswiftで作れるようになる)
そんな疑惑がでてますね。なんで勉強する人はおおいのではないでしょうか。

投稿2016/04/18 03:57

nyan_lia

総合スコア50

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

入門ならRubyに限る。
これからオブジェクト指向の言語が増えてくると予想されるから。

将来的に考えるのであればswiftだ。
高速で、生産性も抜群にいいからだ。
但し、iosにしか対応していない。これは大きなハンデとなる。

上方が気にいらなければ、unityに乗り換えC#を学ぶという方法もある。
unityは小回りこそ効かないものの生産効率が非常に良いからである。

投稿2016/04/15 12:10

doron

総合スコア152

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

今年おすすめの言語:C > C#(Java) > HTML&JavaScript > PHP > 好きな言語
今年習得する予定:scalaなどの関数型言語

投稿2015/02/16 12:35

K_S_

総合スコア419

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

スマホ特化なら swift と go ...かな。

投稿2015/02/12 18:13

tomomo

総合スコア430

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

これから勉強していきたいのは、VBAですね。
某ブラゲー用の統計を取るために、テンプレをコピペする手間を省きたいので。

投稿2015/01/16 08:44

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問