質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

4298閲覧

PHPExcelでphpからexcelファイルを出力したい

ddkk

総合スコア37

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/24 10:34

サーバにPHPExcelを使ってWebアプリを運用したいと考えております。

こちらのサイトを参考にしました
http://mizyupon-rpg.com/posts/691.html

こちらのPHPExcel1.8.0バージョンを使用しています
http://phpexcel.codeplex.com/releases/view/119187

はじめにMacのローカル環境で動くか試したいと思い、MAMPで動かしてみました。
以下がプログラムになります。

php

1<?php 2/*excel.php*/ 3 4require_once(__DIR__ . "/PHPExcel_1.8.0_odt/Classes/PHPExcel.php"); 5require_once(__DIR__ . "/PHPExcel_1.8.0_odt/Classes/PHPExcel/IOFactory.php"); 6 7// Excel作成 8$excel = new PHPExcel(); 9 10// シートをアクティブ 11$excel->setActiveSheetIndex(0); 12 13// シートに変数格納用意 14$sheet = $excel->getActiveSheet(); 15 16// シートの名前 17$sheet->setTitle("テスト"); 18 19// セルに値を入力 20$sheet->setCellValue('A1', '値'); 21$sheet->setCellValue('A2', '12345'); 22 23// Excel2007形式で出力 24$writer = PHPExcel_IOFactory::createWriter($excel, "Excel2007"); 25$writer->save("test.xlsx"); 26exit; 27 28?>

ブラウザからexcel.phpにアクセスした結果、MAMPのhtdocsフォルダを確認したらtest.xlsxが出来ており、値も入っています。

しかし、サーバにexcel.phpのプログラムとPHPExcel_1.8.0_odtのフォルダを/var/www/htmlに移して、試してみてもExcelファイルが作られません。

どうしたら、ローカル環境と同じく、サーバでも動かすことが出来ますでしょうか?

クライアント(ローカル)はMac OS X El Captian
サーバはRasberry pi、OSはDebianで動かしています。
サーバのIPアドレスはpingで通っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ありがとうございました。
パーミッションの設定を見直してみたら出来るようになりました。

投稿2016/09/24 13:49

ddkk

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

とりあえず、以下を先頭に追加してエラー情報をゲットしましょう。

PHP

1ini_set( 'display_errors', 1 );

ちなみに、サーバーにはZip拡張が入ってないなんてことはないですよね?

投稿2016/09/24 13:42

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

/var/www/html 以下のexcelを出力するフォルダに書き込み権限はありますか?

apache?(webサーバー) のエラーログの確認をおすすめします。

投稿2016/09/24 11:42

shingoatail

総合スコア106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問