質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

5599閲覧

Laravel5.3 メールの暗号化モード

speed_star777

総合スコア57

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/24 06:04

編集2016/09/24 06:10

Laravel5.3でメールを送信する際に、
暗号化したいのですが、使用できる暗号化(encryption)のリストはどこかに載っているでしょうか?
config/mail.phpでnullを指定していますが、それだと暗号化されずに困っています。

ドライバーはsmtpを使用しています。
あと必要な情報かどうか分からないですが、
Illuminate\Mail\Mailableを拡張してメール機能を作成しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ソースコードを流し読みした感じでは、SMTP サーバー側が、対応している暗号化を指定するのだと思います。
具体的には、メール送信に使用するホストとポートに応じて、tls や ssl を指定することになると思うのですが、具体的な説明は、マニュアルに見つけられませんでした。

Gmail のsmtpサーバーを指定して試してみた感じでは、
ポート 587 を指定する場合、encryption は、tls
ポート 465 を指定する場合、encryption は、ssl
で、接続、送信ができました。

ちなみに暗号化されるのは、Webサーバーから 送信側smtpサーバーまでの経路です。

送信側smtpサーバーから受信側smtpサーバーまでの経路は、送信側と受信側の双方のsmtpサーバーが RFC3207(暗号化してSMTPを通信する規格)に対応したサーバーでない限り暗号化はされません。

投稿2016/09/27 09:48

編集2016/09/27 09:50
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

laravel 5.2だとこういう感じになってますね

config/mail.php

/*
|--------------------------------------------------------------------------
| E-Mail Encryption Protocol
|--------------------------------------------------------------------------
|
| Here you may specify the encryption protocol that should be used when
| the application send e-mail messages. A sensible default using the
| transport layer security protocol should provide great security.
|
*/

'encryption' => env('MAIL_ENCRYPTION', 'xxx'),

投稿2016/09/27 04:09

kousuketanihata

総合スコア119

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問