質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

3764閲覧

(Smarty記述方法の質問)PHPでいうところの"$array['hoge'.$int]"はSmartyではどのように記述するのでしょうか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Smarty

Smartyは、PHPアプリケーションで使用されるテンプレートエンジンです。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/23 15:17

編集2016/09/23 15:30

【対象言語とバージョン】
PHP5.3.6
Smarty2.6

【質問】
PHPの配列(Array)では、添え字は「文字列連結」して動的に
展開するのは一般的ですが、Smartyでは「`(バッククオート)」
を使いながら連結してもうまく行かなくて困っております。

【実現したいこと】

Smartyで使いたいのは下記例の1~3です

PHP

1//<例> 21:$array['hoge'.$int] 32:$array['hoge'.$int.'hoe'] 43:if empty($array['hoge'.$int]) 5

Smarty

1//【Smarty側でトライしたパターン】 2上記1:$array.hoge`$int` =>エラーになる 3同上記1:$array.hoge.$int =>エラーにならないがNULLで返される 4同上記1:$array["hoge`$int`"] =>=>エラーになる 5 上記2:$array.hoge`$int`hoe =>エラーになる 6同上記2:$array["hoge`$int`hoe"] =>エラーになる 7 上記3:{if empty($array.hoge`$int`||smarty:nodefaults)}~{/if} =>エラーになる 8

Smarty

1【そして現状Smartyで必ず出るエラー】 2・syntax error: unbalanced parenthesis in if statement 3・syntax error: unrecognized tag: $array[hoge`$int`]

Smartyマニュアルを見渡してもさすがに、配列の添え字を連結しながら
展開させるところは見当たりませんでした。

もちろんassignで連結した文字列変数をそのまま配列添え字に使う方法も
考えております。
当方大量に配列が使われていますので、やはり文法上の問題と考えております。

Smarty内で配列の添え字を、動的にするのは無理がありますでしょうか?
無理ではなく可能であれば、ぜひ記述方法をお聞かせください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

文法的には期待する結合方法はないようなので、PHP 側で配列を再構成するのが望ましいでしょう。
どうしてもテンプレート内で処理するのであれば、言及されているように素直に assign で表現する形でよいかと思います。

Smarty

1{assign var="hoge_int" value="hoge"|cat:$int}{$array.$hoge_int}

Smarty 3 であれば {$hoge_int='hoge'|cat:$int}{$array.$hoge_int} と省略できますね。

いずれにしろ、本来的には PHP 側で処理すべき内容かと思います。

投稿2016/09/23 17:45

bezeklik

総合スコア580

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/23 18:46

ご提案の通り、assignで文字列連結して当てた方が上手く行きました。 ベストアンサーにさせていただきます。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問