質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ウェブアプリケーション

ウェブアプリケーションとは、ウェブ上でアクセスされるアプリケーションのことを呼びます。この場合におけるウェブとは、インターネットやイントラネット上を意味します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

1902閲覧

最初にリンクをクリックしたユーザにのみ特定のページを表示させたいです。PHP / ウェブアプリ制作

Hikaru8799

総合スコア29

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

ウェブアプリケーション

ウェブアプリケーションとは、ウェブ上でアクセスされるアプリケーションのことを呼びます。この場合におけるウェブとは、インターネットやイントラネット上を意味します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/01/01 19:19

やりたい事

トップページ内のリンクについて

リンクを最初にクリックしたユーザ → ページA に遷移
リンクを二番目以降にクリックしたユーザ → ページB に遷移

という内容のコードを書くことを試みています。

何を使用しているか / 今後使用したいか

HTML / CSS / PHP
Wordpress

なぜやっているのか

抽選電話アプリを制作しています。(類似に斉藤さんという全国のサイトウさんにつながるアプリケーションがあります。)

最初にクリックしたユーザ(形式上は抽選という体裁にしています)にのみ電話がかかるページに遷移するようにしたい。

最後に

方法だけでなくコードそのものを書いたり丁寧にやりとり頂けることを望んでいます。
御礼させて頂く心づもりですので回答お願い致します。

ヒカル

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

本当だったらご自分で調べて考えた方が良いですよ。
でないと、そのアプリを公開した後も大変ですよ。

とはいえ誰でもはじめの頃は分からないので、一例として用意しました。

こんな感じで取り合えず動きます。

$filename = 'file.txt';
//リンクが押されたらfile.txtというファイルを生成するものとする。

if(file_exists($filename)){

$link = "http://example.com/2kaime.html";

}
else{

touch($filename); $link = "http://example.com/hajimete.html";

}

//<a href="$link">テキスト</a>

投稿2015/01/04 14:11

chapp

総合スコア233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hikaru8799

2015/01/05 02:17

ありがとうございます! 早速試させて頂きます!
Hikaru8799

2015/01/14 18:50

こちら延々と試行錯誤しているのですが未だに動かずです。。 http://example.com/2kaime.html →二回目以降のクリックで表示したいページのURL http://example.com/hajimete.html →最初のクリックで表示したいページのURL <a href="$link">テキスト</a> →<a href="$link">ボタン画像URL</a> という書き換えを行っています。 file.txtの扱いがうまくいっていないように感じています。。
chapp

2015/01/22 07:15

>file.txtの扱いがうまくいっていないように感じています。。 とのことですが、扱いが上手くいってないとはどんな状況なのでしょう?ファイルが生成されていないのですか? サーバーによってセーフモードで稼働しているようだとファイルの生成はそのままでは出来ず、htaccess等の設置でセーフモードを解除する必要があったりするので、サーバーの環境等も調べた方が良いかと。
guest

0

こんにちは。
最初にクリックしたユーザとその後にクリックしたユーザとリンク先を変えるとの事ですが、リンクを設置後、1度クリックされたら、それ以降別のリンク先にするという事でしょうか?

色々な方向があると思いますが、思いつく範囲で一番簡単な方法と言えば、クリックされたら、その時点でクリックされた旨を示すファイルを生成し、そのファイルの存在にてクリックの移動先を変更するような仕組みになるんでしょうか。

リンク先も含め、その仕組みを色々な場所に使うのであれば、もっと汎用的に使い別ける機能も持たせる必要も出てくると思います。

投稿2015/01/04 03:07

chapp

総合スコア233

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hikaru8799

2015/01/04 11:12

ご回答頂きありがとうございます!考え方の指針をご教示頂き助かっています。 まさしく 「クリックされたら、その時点でクリックされた旨を示すファイルを生成し、そのファイルの存在にてクリックの移動先を変更するような仕組み」 だと認識しており ファーストクリック用のPHPファイル セカンドクリック以後用のPHPファイル が必要であり 遷移先のページの用意はできているのですが 遷移させるための方法?記述様式や適切な構文を理解できずにいます。 PHPで完結させたいのですがいましばらくお知恵お借りしたいです。 よろしくおねがいします!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問