質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.61%

別クラスからのgetter呼び出しについて

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 10K+

score 10

privateで宣言した変数とそれの getter setterを作成したクラスがあり、
別のクラスからgetterを呼び出して実行した際に、値が入らずnullになってしまいます。

試しに同じクラス内で、getterを呼び出したときは正しく値が取得できているみたいです。

public class A {
    private File document;

    public void hoge(){
        File file = getDocument(); //ここには変数が正しく設定される
        File file = document;      //1行上と同じ結果
    }
    public File getDocument() {
        return document;
    }
    public void setDocument(File document) {
        this.document = document;
    }
}
public class B {
    public void execute(){
    A a = new A();
    File file = a.getDocument();  //ここでは値が設定されずnullになる
    }
}

正直、正しく理解してないと思うので説明もおかしいかもしれません。。
どなたかご教授頂けたら幸いです。。

・・・
追記:失礼しました。ご指摘頂いた箇所につきまして、編集しました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • moonphase

    2016/09/23 12:23

    コードは ``` で囲ってください。

    キャンセル

  • moonphase

    2016/09/23 12:24

    あと、同じクラス内で値が取得されている場合のコードも記載してください。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+2

クラスAのコンストラクタで、documentの値の初期化は行っていますか?
クラスBのexecute()の内容が提示されているものだけで、クラスAのコンストラクタでも初期化を行っていないのなら、setDocument()で値の設定を行っていないのでnullになるのは正常な動作です。

クラスBのexecute()内では、クラスAのインスタンスを新たに生成しています。
このインスタンスはexecute()を実行する際に初めて生まれた実体です。
たとえクラスBの外側で一度クラスAのインスタンス(仮にa2)を生成していても、それとは別の実体になるので、documentの値は初期化時のままです。

public void main(){

File documentFile = new File();
A a2 = new A();
a2.setDocument(documentFile);
//a2が指すインスタンスに、documentFileを設定

B b = new B();
b.execute();
//exexute()の中でAのインスタンス a を生成するが、
//これは上のa2とは別の存在なので、documentFileを持ってはいない

}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/23 16:48

    そうですね・・・。
    コンストラクタは作ってないと思います。
    新しく生成されたインスタンス内でセッターが行われてないから=nullということですよね。
    クラスBで新しいインスタンスを生成せずにクラスAの変数documentを他クラスから直接使用できるようにすることもできますよね。
    そちらの線で試行錯誤してみようかなぁ。
    ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。

    キャンセル

  • 2016/09/23 17:45

    >クラスBで新しいインスタンスを生成せずにクラスAの変数documentを他クラスから直接使用できるようにすることもできますよね。

    直接使用というと語弊があるかもしれません。
    変数documentはクラスA(のインスタンス)に属している変数なので、操作は基本的にクラスAのインスタンスを介して行われます。
    どちらかと言えば、「既に変数documentに値を持っているAのインスタンスから情報をもらう」、という考え方です(例の場合は a2 から)。

    クラス間での値の受け渡しや相互利用は、オブジェクト指向の理解が曖昧だと混乱するかもしれません。
    この辺りに不安があれば、いちど通して解説している参考書等を読むことをおすすめします。

    キャンセル

+1

setDocumentで値を設定してないからnullになっているだけでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

うまく行ってる方の呼び出し元では、A#setDocumentを呼んでいると思いますが・・・
あと、うまく行ってる方はコンパイルエラーになりませんか?変数が重複定義されています。

File file = getDocument(); //ここには変数が正しく設定される
File file = document;      //1行上と同じ結果

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/23 13:03

    あ、失礼しました。 変数は変えてます。
    たしかにこれでやるとコンパイルエラーになります。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る