質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2727閲覧

flexboxのコンテンツ内で画像を左寄せにしたい。

pota

総合スコア13

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/22 16:16

flexboxのコンテンツ内に画像を配置したいと思っています。
下記のURLを参考にさせていただきました。

このコンテンツエリアの中に画像やテキストを配置し、画像を右寄せ・左寄せ
にする方法はあるでしょうか。
イメージとして、サイドバーとコンテンツの幅を1;1にして、
サイドバーでは右寄せ、コンテンツは左寄せにして、
拡大した際に、中央に文字や画像を中央にまとまって見えるようにしたいです。
widthは%を使用しています。
それぞれ、
margin-left: auto;
margin-right: 0px;
等記述しますが、うまくいかず困っており、教えて貰えたらうれしいです。
よろしくお願いします。

http://shared-blog.kddi-web.com/webinfo/187

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <title>Flexboxテスト</title> <meta charset="UTF-8"> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/style.css"> </head> <body> <div class="flex-cotainer"> <div class="wrapper"> <header>ヘッダー</header> <div class="flex-items"> <div class="content1"> <h1>サイドバー</h1> </div> <div class="content2"> <h1>コンテンツエリア</h1> </div> </div> <footer>フッター</footer> </div> </div> </body> </html> style.css .flex-cotainer { display: flex; flex-direction: column; } .wrapper{ display: flex; min-height: 100vh; flex-direction: column; } .flex-items { flex: 1; background-color: #ee0; display: flex; flex-wrap: wrap; } .content1 { flex: 1 1 150px; background-color: #333; } .content2 { flex: 3 1 350px; background-color: #0ee; } header{ height: 100px; background-color: #99c; } footer{ height: 100px; background-color: #99c; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こういうことですか?

CSS

1.content1 { 2 flex: 1 1 0; 3 background-color: #333; 4 text-align: right; 5 6} 7.content2 { 8 flex: 1 1 0; 9 background-color: #0ee; 10} 11```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/xd6xa3tx/1/](https://jsfiddle.net/xd6xa3tx/1/)

投稿2016/09/22 16:21

編集2016/09/22 16:29
kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問