質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

()と{}の区別をつけたいです!

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,396

score 10

()と{}を区別して相互関係が正しいか判定するプログラムを作りたいです

学校で最近スタックを学び、()と{}を区別してスタックを用いて相互関係が正しいか判断するプログラムを作りたいとおもっているのですが、()と{}を区別する方法が分かりません。

発生している問題・エラーメッセージ

以下の自作したソースコードだとあっているか間違っているかしか判断できません。学校ではそれで十分だと言われたのですが、()と{}も区別することは出来ると聞いてやってみようとしたのですが出来ませんでした。

該当のソースコード

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#define true 1        
#define false (!true)    
#define STACKSIZE 20    
#define bool int

bool push(int data);
int pop(void);
int peek(void);
bool is_full(void);
bool is_empty(void);
void print_stack(void);

int stack[STACKSIZE];
int top = 0;

int main(void)
{
    FILE *fp;
    char fname[] = "kadai1.c";
    char ch;

    fp = fopen(fname, "r");
    if (fp == NULL) {
        fprintf(stderr, "Can't open %s.\n", fname);
        return EXIT_FAILURE;
    }
    else {
        while ((ch = fgetc(fp)) != EOF) {
            if ((ch == '(') || (ch == '{')) {
                push(ch);
            }
            else if ((ch == ')') || (ch == '}')) {
                pop();
            }
        }
        fclose(fp);
    }
    if (is_empty()) {
        printf("()または{}の対応関係に問題はありません。\n");
    }
    else {
        printf("()または{}の対応関係に問題があります。\n");
    }
    return 0;
}


bool push(int data)
{
    if (is_full())
        return false;
    else
    {
        stack[top++] = data;
        return true;
    }
}

int pop(void)
{
    if (is_empty()) {
        fprintf(stderr, "Error: stack is empty.");
        return EXIT_FAILURE;
    }
    else {
        return stack[--top];
    }
}

bool is_full(void)
{
    return top == STACKSIZE;
}

bool is_empty(void)
{
    return top == 0;

試したこと

スタックの中に(と{を入れて関係を調べたら出来るのかと思ったのですがどのようにしたらうまく入れられるかわかりませんでした。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

とりあえず作った正常に動く全体としてあっているかどうかだけ判断できるコードを貼らせていただきます。
ビジュアルスタジオの古い型でやっているのでboolの定義が必要となっています。
答えだけ回答していただいても自分で理解できるよう努力しますので問題ありませんが、考え方のヒントもいただけると助かります。どうかよろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

pop()すると、それに対応したpush(ch)で保存されたchが取り出せますね?
そのpop()したchと現在のchが対応していることを確認すれば良いですよ。
正にpop()しているところに少しコードを追加すればできる筈です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/23 09:06

    考えてみたのですが、どうすれば良いのかさっぱり分からず、手が進みません・・・・
    pop()のところでif(ch!=pop())という条件式を作ってみたのですが上手くいきません。どうすればpopしたchと現在のchが対応しているか調べれられるのでしょうか?
    申し訳ないのですが、もう少し教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2016/09/23 10:37

    pop()で取り出したものは、'{'か'('ですね。今、chに入っているものは'}'か')'ですよね。
    例えば、'{'と'}'の対応を確認するにはint prev=pop();if ((prev == '{') && (ch == '}')) ...のような比較をすればよいですよ。

    キャンセル

  • 2016/09/23 17:57

    ご回答ありがとうございます!
    int prevとのことですが、charでばくてよいのか疑問に感じたのですが、教えていただいたif((.....))のようにして、さらに場合分けをした結果うまく動くようになりました!
    ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2016/09/23 18:18

    int型とchar型どちらが良いか微妙な部分です。
    pop()の戻り値がint型でしたのでint型で書きました。
    char型で書いても大きな問題はでないですが、C言語の整数型演算はint型へ拡張して計算されるますから、char型にしてもあまりメリットはないと思います。

    キャンセル

0

面倒くさい方法ですが、ループを二周行う方法があります。一週目で片方、二周目でもう片方を判定すれば実現できます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

pop()で取り出せるのは前回push()した値ですよね。
変数chとpop()で取り出した値を比較すれば対応しているかどうかわかりますよね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

popのタイミングで前回pushした括弧と同一種別か見ればいいんじゃないですかね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

せっかく作成したis_full()を有効活用されてはどうでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る