質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

1回答

3721閲覧

vim-quickrunの非同期実行が出来ません

yuki_90453

総合スコア326

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/21 12:42

###前提・実現したいこと
先日、vim-quickrunをdeinでインストールし、非同期実行の設定をしたのですが、quickrun実行時に下記のようなエラーが出てしまい実行されません。

どうのように変更すればquickrunの非同期実行出来るようになりますでしょうか?

###エラーメッセージ

function quickrun#command[10]..quickrun#run[10]..279[10]..358 の処理中にエラー> が検出されました: 行 1: E117: 未知の関数です: vimproc#pgroup_open E15: 無効な式です: vimproc#pgroup_open(join(a:commands, ' && ')) 続けるにはENTERを押すかコマンドを入力してください

###該当のソースコード
.vimrcの設定は下記のようになっています。

vim

1" dein settings {{{ 2" dein自体の自動インストール 3let s:cache_home = empty($XDG_CACHE_HOME) ? expand('~/.vim') : $XDG_CACHE_HOME 4let s:dein_dir = s:cache_home . '/dein' 5let s:dein_repo_dir = s:dein_dir . '/repos/github.com/Shougo/dein.vim' 6if !isdirectory(s:dein_repo_dir) 7 call system('git clone https://github.com/Shougo/dein.vim ' . shellescape(s:dein_repo_dir)) 8endif 9let &runtimepath = s:dein_repo_dir .",". &runtimepath 10" プラグイン読み込み&キャッシュ作成 11let s:toml_file = fnamemodify(expand('<sfile>'), ':h').'/.dein.toml' 12if dein#load_state(s:dein_dir) 13 call dein#begin(s:dein_dir, [$MYVIMRC, s:toml_file]) 14 call dein#load_toml(s:toml_file) 15 call dein#end() 16 call dein#save_state() 17endif 18" 不足プラグインの自動インストール 19if has('vim_starting') && dein#check_install() 20 call dein#install() 21endif 22" }}} 23 24" 引数なしでvimを開くとNERDTreeを起動 25let file_name = expand('%') 26if has('vim_starting') && file_name == '' 27 autocmd VimEnter * NERDTree ./ 28endif 29 30"End dein Scripts------------------------- 31 32 33"Qfixhowm キーマップリーダー 34let QFixHowm_Key = 'g' 35 36" howm_dirはファイルを保存したいディレクトリを設定 37 38let howm_dir = '~/Documents/memo' 39let howm_filename = '%Y/%m/%Y-%m-%d-%H%M%S.txt' 40let howm_fileencoding = 'utf-8' 41let howm_fileformat = 'unix' 42 43" 個人的には以下を追加設定しておくのをおすすめします。 44" キーコードやマッピングされたキー列が完了するのを待つ時間(ミリ秒) 45set timeout timeoutlen=3000 ttimeoutlen=100 46" プレビューや絞り込みをQuickFix/ロケーションリストの両方で有効化(デフォルト:2) 47let QFixWin_EnableMode = 1 48 49"Ruby カラーシンタックスを有効にする 50syntax on 51 52 53" Rubyを実行 54nnoremap <C-e> :!ruby % 55 56" quickrun.vim 57nnoremap qr :QuickRun<CR> "QuickRunのショートカット" 58 59 60let g:quickrun_config = { 61\ "_" : { 62\ "runner" : "vimproc", 63\ "runner/vimproc/updatetime" : 40, 64\ } 65\} 66 67 68" クリップボード有効化 69set clipboard+=unnamed 70set clipboard+=autoselect 71

###試したこと
vimproはインストールし、makeコマンドを実行しましたが、下記のように表示されコンパイル済みのようです。

Nothing to be done for `all'.

###環境
mac
プラグイン管理:dein
シェル:zsh

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

vimproc が正しくインストールされていません。
手順を見直してみてください。
わからない場合はインストールするために行った手順を教えてください。

投稿2016/09/21 12:56

thinca

総合スコア1864

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki_90453

2016/09/21 13:06

thinca 様 いつも使わせて頂いております。 vimprocは.dein.tomlにて下記のように記述しインストールしました。 [[plugins]] repo = 'Shougo/vimproc.vim' build = 'make'
thinca

2016/09/21 22:52

s:dein_dir 以下の .dein ディレクトリ内に、autoload/vimproc.vim ファイルが存在しているか確認してください。ない場合は、 :call dein#recache_runtimepath() を実行してみてください。
yuki_90453

2016/09/22 12:00 編集

thinca 様 返答が遅くなってしまい申し訳ございません。 autoload/vimproc.vimファイルを確認したのですが見つからず、:call dein#recache_runtimepath() を実行し、再起動後に実行してみましたが以前と同じ状況になっております。
thinca

2016/09/22 12:19

:call dein#recache_runtimepath() 実行後に autoload/vimproc.vim は見つかったでしょうか? 見つからない場合、キャッシュに問題がある可能性があります。一度 s:dein_dir ディレクトリを丸ごと削除して最初からやり直してみるのが確実かと思います。
yuki_90453

2016/09/22 13:06 編集

thinca 様 autoload/vimproc.vimの保存場所なんですが、~/.vim/bundle/vimproc/autoload/vimproc.vimではないですよね。。。そこには一応ありました。 先程「.dein ディレクトリ内」っと仰っていましたがこれは「~/.cache/dein」になるのでしょうか?それとも「~/.vim/dein」になるのでしょうか? 両方ともautoload/vimproc.vimはありませんでした。
thinca

2016/09/24 19:42

丸ごと削除してやり直しは試しましたか?
yuki_90453

2016/09/25 01:37

はい、~/.cache/dein内のファイル全てを削除し、:call dein#recache_runtimepath() を実行しましたが、変化はありませんでした。。。
yuki_90453

2016/09/25 02:15

thinca 様 先程vimprocを削除し再度インストールすると使えるようになったのですが、quickrunを動作中、挿入モードに入るとビープ音のような(ビッビッビッという)拒否音が鳴り続けます。 これは本当に使える状態になっているのでしょうか? それとも何か他に設定が必要なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
yuki_90453

2016/09/25 02:22

追記 失礼致します。 dein.tomlに下記を記述すると動かなくなり、何故か削除すると動きます。 [[plugins]] repo = 'Shougo/vimproc.vim' build = ‘make' 無くてもいいんでしょうか。。。?
thinca

2016/09/25 03:36

kaoriya 版を使っていますか? kaoriya 版には vimproc が同梱されているので、別途入れると問題が起きるかと思います。
yuki_90453

2016/09/25 10:38

そうなんですか。。。なんという手間を。。。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問