質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Q&A

解決済

1回答

2496閲覧

java null値について

A-B-fly_man

総合スコア27

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/21 08:54

編集2016/09/21 09:01

###主な内容
javaでSQLiteを使用し保存を行っています。
WDBHelperを使用して保存しています。
id,保存日、体重を保存しています。
editTextのedit5の文字をtext_weightに入れて
text_weightをInt型に変えるためnum_weightに入れています。
この時EditTextのedit5の中身がない場合(nullのとき)、
num_weightの中には数値の0が入っているはずなのですが、
なぜか保存されずに落ちてしまいます。
ほかの数字が入っている場合は落ちることはありません。
説明が少ないですがよろしくお願いします。

###発生している問題・エラーメッセージ

java.lang.NumberFormatException: Invalid int: ""
java.lang.Integer.invalidInt(Integer.java:137)
java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:358)
java.lang.Integer.parseInt(Integer.java:331)

###該当のソースコード
public void onClick(View v) {

・・・・省略・・・・

cal = Calendar.getInstance();
SimpleDateFormat sdf = new SimpleDateFormat("yyyy/M/d");
TodayDate = sdf.format(cal.getTime());
System.out.println(TodayDate);
Wcursor = WgetData();
Wnum_id = Wcursor.getInt(1) == 0? 1 : Wcursor.getInt(0) + 1;
text_weight = edit5.getText().toString();
num_weight = Integer.parseInt(text_weight);

Wvalues.put("_weight", num_weight);

WaddData();
Wcursor = Wdb.query(WDBHelper.WEIGHT_TABLE_NAME,
WFROM, null, null, null, null, null);
WgetData();

・・・・省略・・・・

private void WaddData() {
SQLiteDatabase Wdb = (new WDBHelper(this)).getWritableDatabase();
ContentValues Wvalues = new ContentValues();
Wvalues.put("_Wid",Wnum_id);
Wvalues.put("_weight", num_weight);
Wvalues.put("_WinputDate",TodayDate);
Wdb.insert("WeightTable", null, Wvalues);
Wdb.close();
}

private Cursor WgetData() {
Whelper.getReadableDatabase();
final String[] WMAX_ID =
{"MAX(" + WEIGHT_COLUMN_ID + ")", "COUNT(*)"};
Cursor Wcursor = Wdb.query(WDBHelper.WEIGHT_TABLE_NAME,
WMAX_ID, null, null, null, null, null);
this.startManagingCursor(Wcursor);
Wcursor.moveToFirst();
return Wcursor;
}

public class WDBHelper extends SQLiteOpenHelper {
static final String WEIGHT_DB_NAME ="Weight.db";// 体重のデータベース名
// データベースのバージョンを入力
static final int DB_VER = 1;

public static final String WEIGHT_TABLE_NAME = "WeightTable";// 体重のテーブル名 public static final String WEIGHT_COLUMN_ID = "_Wid";//id public static final String WEIGHT_COLUMN_WEIGHT = "_weight";//体重 public static final String WEIGHT_COLUMN_DATETIME = "_WinputDate"; static final String WEIGHT_TABLE = "CREATE TABLE WeightTable ( " + WEIGHT_COLUMN_ID + " INTEGER PRIMARY KEY AUTOINCREMENT, " + WEIGHT_COLUMN_WEIGHT + " INTEGER ," + WEIGHT_COLUMN_DATETIME + " STRING);"; static final String WEIGHT_DROP_TABLE = "drop table WeightTable;"; public WDBHelper(Context Ccontext) { super(Ccontext, WEIGHT_DB_NAME, null, DB_VER); } @Override public void onCreate(SQLiteDatabase db) { db.execSQL(WEIGHT_TABLE); } @Override public void onUpgrade(SQLiteDatabase db, int oldVersion, int newVersion) { db.execSQL(WEIGHT_DROP_TABLE); onCreate(db); } }

###試したこと
0を打つと保存できる。
edit5の中身が空でなければ保存ができる。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
eclipse使用

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

空文字は数字ではないのでintに変換できません。
0にもなりません。

nullか空文字は別途チェックして仕様に応じた適切な処理をする必要があります。

詳しいやり方は優しい先輩たちが教えてくれるはず:-)

投稿2016/09/21 09:07

kopio

総合スコア487

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

A-B-fly_man

2016/09/21 09:32

nullは0と思っていたので困っていました... こちらで頑張ってみます、ありがとうございましたm_ _m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問