質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.62%

cakephpのログイン認証エラーについて

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,997

WADA1234

score 23

cakephp3でログイン認証画面を作成しました。

アクセスするとログイン画面が出てIDとパスワードを求める用になっています。

ローカル環境ではうまく動作していたのですが

作成したプログラムをサーバーにデプロイし

IDとパスワードを入力してログインをしようとするとエラーが出てしまいます。

Database Error

Error: SQLSTATE[HY000] [2002] No such file or directory

If you are using SQL keywords as table column names, you can enable identifier quoting for your database connection in config/app.php.

おそらくDBへの接続が原因だと思うのですが原因がつかめません。

usernameなど、正しいものから、間違っているものへ変更しても

エラーの設定に変化はありませんでした。

リファレンスを見ながらapp.phpのdefaultを下記のように変更いたしました。

app.php

'Datasources' => [
        'default' => [
            'className' => 'Cake\Database\Connection',
            'driver' => 'Cake\Database\Driver\Mysql',
          'persistent' => false,
           'host' => 'localhost',
           'username' => 'xxxxxx',
           'password' => 'xxxxxx',
           'database' => 'xxxxx',
           'encoding' => 'utf8',
           'timezone' => 'UTC',
           'cacheMetadata' => true,
            'quoteIdentifiers' => true,            
            'url' => env('DATABASE_URL', null),
    ],

cakephpではそもそもapp.phpがどのタイミングで読み込まれているのでしょうか?

開発環境はcloud9

サーバーはheroku

DBはclearDB

を使用しております。

ご教授ください。よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

以下の記述が影響しているのではないでしょうか。

'url' => env('DATABASE_URL', null)

urlによる指定とhostなどによる指定の両方を設定するとどうなるかわかりませんが、マニュアルだと片方しか指定していないので、どちらかにしたほうがよいかと。
※軽く試した感じだとurlが優先されるような感じがしました。なのでDATABASE_URLの値を見直してみてください。

なお、app.phpですが、リクエスト毎に、かなり序盤に実行されます。
具体的には、webroot/index.phpがconfig/bootstrap.phpを呼び

require dirname(__DIR__) . '/config/bootstrap.php';


config/bootstrap.phpがapp.phpを読んでいます。

Configure::load('app', 'default', false);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/21 12:57

    icchiiさん

    コメントありがとうございます。

    DATABASE_URLをコメントアウトにして
    'host' => 'localhost'
    を活かしてみたのですが、エラーに変化はありませんでした。

    app.phpの'Datasources' →'default'が呼ばれているかどうかの確認はできるものでしょうか?app.phpはエラーを見る限り呼ばれていそうですが、、、

    >>なお、app.phpですが、リクエスト毎に、かなり序盤に実行されます。

    わかりやすい説明ありがとうございます!

    キャンセル

  • 2016/09/21 13:35

    例えば、driverの設定を適当に'a'とかに置き換えたら別のエラーがでませんか?

    キャンセル

  • 2016/09/24 12:36

    driverの記述を変えるとエラーメッセージが変化しました。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる